白岩小ニュース

もとみや駅伝 頑張る

19日(日)に「第8回もとみや駅伝競走大会」が行われました。本校からは2チームが出場し、本校Aチームが5位に入賞、Bチームも14位と健闘しました。(参加総数24チーム)
 仲間がたすきをつないでゴールを目指す駅伝は、チームワーク・仲間との絆が大切になる競技です。4~6年生の児童が、任された区間を最後まで必死に力走しました。
 子どもたちの頑張りに保護者も先生方も応援に力が入り、元気をもらった一日でした。応援いただきました皆様、本当にありがとうございました。

元気にスタート                     レースを終えて

校外学習実施 1年~5年

10月10日(金)は1年生から5年生までが、校外学習を実施しました。1年生は石筵ふれあい牧場へ、2年生は電車で郡山駅、ふれあい科学館を見学に、3年生はリオンドール本宮店と岩瀬牧場へ、4年生はあだたら清流センターへ、5年生は再生可能エネルギー教室で福島空港メガソーラーとKふあーむへ見学にでかけました。秋晴れの中、充実した学習ができました。

3年 牧場牧場          4年 あだたら清流センター    5年 福島空港

2年 郡山駅        1年 石筵ふれあい牧場

修学旅行実施 6年

6年生は、10月9、10日の1泊2日で、会津方面へ修学旅行に行ってきました。1日目は、班別活動のフィールドワークで、会津若松の歴史名所を見学したり、絵付けや手びねり等の体験をしたりしました。2日目は会津藩校日新館で座禅体験をしたり裏磐梯の自然にふれたりしました。2日間とも天候に恵まれ、充実した学習ができました。

鶴ヶ城見学                日新館で座禅体験        手びねり体験

運動会  ご声援ありがとうございました

9月27日(土)、さわやかな秋晴れのもと大運動会が行われました。
 今年も5・6年生の児童会代表委員会を中心に作成したスローガン「一致団結 絆を深め 勝利を目指して 突っ走れ!!」のもと、赤組も白組も応援団を中心に団結し、協力して応援を頑張りました。勝利を目指して頑張る子ども達の笑顔や保護者や地域の方々の声援が校庭に溢れ、楽しい一日となりました。ありがとうございました。

入場行進           スローガン            開会式

こちら白岩たんてい団    紅白対抗リレー(下学年)       綱引き

係(審判)          係(市旗、国旗、校旗)       係(応援)