岩根小ニュース

2023年7月の記事一覧

【岩根小】お帰りなさい ~国内派遣交流事業 in 北海道富良野市~

7月29日 本日、本宮市主催の「国内派遣交流事業」に参加したお子さんが、無事、帰ってきました。

この事業は、同じ「へそのまち」としてつながりのある北海道富良野市に2泊3日で滞在し、普段の生活ではなかなか味わえない体験をしてくるというものです。富良野市の「へそ祭り」に参加したり、富良野の小学生と交流を深めたり、「ラフティング(川下り)」を楽しんだりと充実の3日間です。(富良野での活動の様子は、市のホームページにも掲載されています。)

本宮市内の各小学校から1~2名の児童が参加します。本校からも2名のお子さんが参加しました。

本宮市役所で行われた帰着式では、教育長様から「この経験を大切にしてほしい」とお話をいただきました。

3日間の疲れもあったでしょうが、真剣に話を聞く姿に成長を感じました。

この後、日を改めて「振り返りの会」も予定されているそうです。そこで、今回の体験をしっかりと振り返り、本宮のよさを見つめてほしいと思います。

3日間、お疲れ様でした。そして、お帰りなさい。まずは体をゆっくり休めてくださいね。