授業風景(校内の風景)

校内の風景です。

一枚目は用務員さんが通路の氷を除いている風景です。子どもたちの安全のために一生懸命働いていただいています。

二枚目はスクールサポートスタッフの方が校内の消毒をしてくださっている風景です。

三枚目は放射線測定員の方が給食の食材を検査している風景です。

調理員さんが調理している風景は調理室で撮影できないので写真はありませんが子どもたちが安心で美味しい給食を食べることができるように一生懸命作ってくださっています。

担任の先生以外の職員も子どもたちのためにがんばっています。

授業風景(6年 ホストタウン相手国・地域へお手紙を送ろう!)

6年生が「ホストタウン相手国・地域へお手紙を送ろう!」に挑戦している風景です。なんと6年生は外国語科で学習した英語で手紙を書いていました。

本宮市は東京2020オリンピック・パラリンピックにおいてイギリスの復興ありがとうホストタウンとなっているので、子どもたちが書いた手紙はイギリスに送られます。

この事業はオリンピック開催国である今だからできる学習なので全校で取り組みました。イギリスに届くのが今から楽しみです。

授業風景(朝の読み聞かせ)

朝の校舎内の風景です。読み聞かせボランティアの方としらさわ夢図書館の司書の方に来ていただき、読み聞かせを実施しました。それぞれの学年で子どもたちは物語に真剣に聞き入っていました。換気をしながらの読み聞かせですが子どもたちもだいぶ新しい生活様式に慣れてきました。

授業風景(5年 算数科)

5年生の算数科の授業風景です。3人の子どもたちがバスケットボールをしている場面で、シュートした回数と成功した回数がそろっていないときに誰が一番シュートが上手かを考える問題です。子どもたちは学習してきたことを生かして数直線等を用いていました。

授業風景(職員もがんばって研修)

放課後の職員室の風景です。教頭先生の計画の下、ICT支援員の方に来校いただきタブレットを用いての研修を実施しました。背面カメラを用いてスキャンする方法やカメラと録画の仕方等を教えていただき、体験することができました。次年度からの児童生徒一人一台の教育を充実できるようこれからも研修をします。