白岩小ニュース

☆家庭訪問へのご協力ありがとうございました

3月16日(月)、17日(日)の2日間で、子どもたちの様子をうかがったり、言葉かけをしたりするために、担任による家庭訪問を行いました。子どもたちは、学校からお願いしている約束を守りながら安全に生活していることが分かりました。ご家庭のご協力に感謝いたします。

学校の休業開始から2週間となりました。校舎周辺を歩くと、この2週間の時間の経過が伝わってきます。ふきのとうが顔を出し、すいせんのつぼみ、チューリップの葉が元気に出てきています。元気な子どもたちの笑顔が帰ってくることを待っています。

☆来校時にご注意ください

3月9日(月)、10日(火)の2日間の予定で、南側駐車場に面した法面の安全対策のためにボーリング調査を行っています。駐車場を利用する場合は、安全に気をつけていただきますよう、お願いいたします。

☆今年度最後の登校日②

3月3日(火)、5年生から、「一年を振り返る発表会をするので来てください」と招待を受けました。
 一人一人が、今年一年の思い出やこれから頑張りたいこと、6年生に進級する上での抱負を発表しました。それぞれの発表から、自分の目標をしかっかりもち、最高学年になるための心構えを高めていることが伝わってきました。来年度の活躍が楽しみです。

☆今年度最後の登校日①

3月3日(火)、今日は今年度最後の登校日となりました。それぞれの学年で、締めくくりの活動に取り組んでいました。
 1年生では、新入生を迎える準備のために、教室の飾り付けを行いました。一年間の楽しい思い出を絵に表したり、春らしさが伝わるような花の飾りを作ったりしていました。この活動を通して、お兄さん、お姉さんになる自覚を高めることにつながりました。

☆落ち着いて生活しています

2月28日(金)の決定のとおり、3月4日から3月23日まで、新型コロナウイルス感染拡大防止のため臨時休業とします。
 その知らせから土曜日、日曜日が過ぎ、本日3月2日(月)を迎えました。金曜日に教室移動を行ったことにより、新しい場所(3年生は2階)で2日間を過ごすことになりましたが、子どもたちは、落ち着いて学習のまとめに取り組んでいました。