白岩小ニュース

☆第3回PTA美化活動

10月6日(日)、今年度3回目のPTA美化活動が開催されました。今回は、子どもたちも参加しての窓ふき作業を行いました。保護者のみなさんや子どもたちの手により、窓がピカピカになりました。このようにして、学校の施設が守られていることに感謝しております。
 早朝よりお集まりいただいた保護者のみなさん、児童のみなさん、ありがとうございました。

☆白岩幼稚園運動会

10月5日(土)、すがすがしい秋の空の下、白岩幼稚園で運動会が開催されました。幼稚園児のがんばる姿を見に来ていた小学生も、かけっこに参加させていただきました。

☆琴の体験教室

10月3日(木)、5年生の音楽の授業で、琴の体験教室を行いました。本宮市学習支援ボランティアの紹介により、琴の先生5名に来ていただき、子どもたち全員が琴にふれ、その音色を感じ取りました。伝統的な楽器を通して日本文化のよさを感じる機会になりました。

☆アニマシオン

10月3日(木)、1年生から3年生を対象に、アニマシオンを行いました。今回も、お話をより深く理解したり、お話に興味を持ったりする活動を取り入れていました。
 1年生では、ウサギの話を聞いた後に、折り紙でウサギを作る活動を行いました。子どもたちは、お話を思い出しながら思い込めて作ったので、今日読み聞かせしてもらった記憶を、おうちの方に、楽しそうに話してくれるのではないでしょうか。

☆交通安全教室

10月2日(水)、白岩駐在所巡査長、交通教育専門員2名に来ていただき、今年度2回目の交通安全教室を行いました。3年生から6年生までは自転車の点検や乗り方について、1年生と2年生は道路の歩き方について、実際に行いながら学習しました。これからも、安全指導を丁寧に行っていきます。
 交通教育専門員の方からは、自転車に乗るときの注意事項として、①停止して左右の確認をすること、②自動車の前後から道路を横断しないこと、③交差点での安全確認をしっかり行うこと、④交通ルールを守ること、⑤ヘルメットを着用することについてご指導いただきました。ご家庭や地域でも声かけをお願いいたします。