2018年2月の記事一覧

◇和田小「じゃんけん」1年

和田小学校の1年生は,国語の勉強で自分たちのオリジナルじゃんけんを作りました。
じゃんけんの仕組みを絵に描いて,丁寧に説明して実際にいろいろな人にやってもらいました。
節分の2月らしい「鬼」「人間」「豆」じゃんけん
勉強大好き「鉛筆」「消しゴム」「紙」じゃんけん
自然たっぷり「木」「水」「火」じゃんけん
どれも,勝ち負けの理由がはっきりしていて楽しいじゃんけんです。

◇和田小「明日の縄跳び記録会中止」

明日予定しておりました「なわとび記録会」ですが,インフルエンザ流行防止のため中止とします。
今年度の回数等記録は,各学年ごとの体育で出されたものを残していくこととします。
応援を予定されていらした保護者の皆様には,大変申し訳ございません。

本日大雪ですが,昨日のうちに2区根本久雄さんが雪かきをしてくださいました。
学校評議員でもある根本さんには,大変お世話になっております。
おかげさまで,みなさんスムーズに学校に来ることができました。
いつも,ありがとうございます。

◇和田小「学校評議員会」

2月7日(水)第2回の学校評議員会を開催しました。
4名の評議員様全員にご参加いただきました。
各学年の授業を参観いただいてから,教育状況や学校評価の説明をさせていただきました。
最後に各評議員様よりご意見・ご感想をいただきました。
子どもたちが素直によく頑張っていることや教職員の努力も褒めていただきました。
学校も頑張っているが,家庭読書や親子で一緒に行う宿題なども,子どもを育てるうえで大切ではとのご意見もいただきました。
いつも温かく学校を支えていただき,ありがとうございます。

◇和田小「鼓笛練習」3・4・5年

3年生は鍵盤ハーモニカ,4・5年生は担当の楽器類をもって,練習しています。
もう6年生に教えてもらわなくも,できるようになってきました。
自主練習でしたが,指揮者に合せて力強い音を奏でていました。
鼓笛移杖式での演奏が楽しみです。