白岩小ニュース

交流学習「おみせやさん」1年生

12日7日(月)、1年生は白岩幼稚園の年長さんをお迎えして、「おみせやさんごっこ」を行いました。
 年長さんにお客さんになってもらって、的あてや魚釣り等のゲームやくじ引きをしたり、手作りのおもちゃで遊んだりしてしました。1年生の創意あるゲームやプレゼントで年長さんに楽しんでもらいました。

くじコーナー                   的あてゲーム               ぬり絵コーナー

魚つりコーナー                  玉入れコーナー             楽しかったことの発表

郵便屋さんが始まりました 2年生

2年生は、これまで郵便局を見学して郵便屋さんの仕組みを学習してきました。その学習を生かして校内での郵便局を開設しました。今週始めにはがきの販売をしました。自分たちが創った手作りのはがきを、全校生に売りました。買った児童はそれを校内に設置された郵便箱に入れると、2年生が収集から配達まで行ってくれます。

持久走記録会実施 3・4年生

2日(水)、3・4年生が持久走記録会を行いました。先週の予定でしたが、雪のため本日実施となりました。子どもたちは、これまで毎朝走ったり授業で走ったりして、頑張ってきました。今日は、冷たい風をものともせずに最後まで元気に力走しました。子どもたちの走りに声援を送っていただきました保護者の方々、ありがとうございました。

授業研究を実施しました

今日の5校時目、6年2組で社会科の授業研究が行われました。昨日は1年2組で国語科の授業研究が行われました。社会科は戦後の改革や日本国憲法についての学習でした。国語科は自分の好きな乗り物の説明文を作る学習でした。

1年2組の授業より

6年2組の授業より