白岩小ニュース

歳末助け合い募金活動実施

児童会代表委員会の児童が中心となって歳末け合い募金活動を行っています。朝始業前に児昇降口に立って募金を呼びかけています。今週の木曜日まで、あさ7時50分から8時まで募金活動をしています。ご協力お願いします。

クラブ活動見学会

今週クラブの時間に、これまでの活動のまとめとしてクラブ活動発表会を各クラブで行いました。また、来年度に向けて3年生がその発表を各教室を訪問して見学しました。そして、来年度から参加するクラブ活動に関心をもってもらいました。実際に見学するだけでなくいろいろ体験して、クラブ活動への期待が膨らみました。

科学クラブでスライム作り          日本文化クラブで琴の体験        パソコンクラブで名刺作り

ボランティアで学校をきれいに 4年生

4年生の皆さんはこれまで総合で「ボランティア」について学習してきました。そして、学校のために何かボランティアをしたいと、9日に玄関をきれいにしたり、落ち葉を片づけたり、保健室の資料を整理したり、中庭の砂を使いやすくしたりしてくれました。本当に真剣に取り組んでくれました。4年生のみなさんありがとうございました。

保健室の資料の整理       落ち葉を花壇へ          落ち葉の片づけ        児童昇降口をきれいに

職員玄関をきれいに        下駄箱もきれいに     きれいになった用具室前    きれいになった昇降口

授業研究 3年2組

9日(水)2校時、3年2組で算数科の授業研究が行われました。簡単な分数のたし算の仕方について学習しました。図や数直線、式で解決方法を説明しながら問題を解決しました。子どもたちは、自力解決に真剣に取り組み、ペアで説明し合い、みんなで解決して確かめることができました。

授業研究 5年2組

8日(火)5校時、5年2組で国語科の授業研究が行われました。「和の文化」についての説明会を開くことを目標に、それぞれの班で調べた和の文化について、説明の構成と必要な資料をまとめる授業でした。伝えたいことが伝わるよう、友達と話し合いながらまとめました。
 班では、漆や箸、益子焼、着物、和楽器、和紙について調べてまとめていました。