わだっ子!の「学習環境」を整備-PTA奉仕作業に感謝-

8月22日(土)午前6時から,PTA会員の皆様方には,早朝より和田小学校と和田幼稚園の「学習環境」を整備して頂き,心より御礼申し上げます。

夏場の猛暑で,草等が伸び放題でしたが,皆様方の作業により環境が整えられました。土手の草(ほとんど外来種)など今までなく,伸びてしまい,さらに,外来種のアレチウリなどのつる植物が枝に絡みつき,刈り取り作業も大変でした。特に,急斜面の滑りやすい状況にも関わらず,草刈機で慎重に刈りました。お蔭様で,学校周辺の環境が整えられ,事故もなく作業が終了できました。感謝申し上げます。

「和田」の文字が見えるようになりました!

わだっ子!の教育活動を発信!―福島県教職員研究論文の提出―

わだっ子の教育活動や本校教職員の教育実践を発信するために,「平成27年度福島県教職員研究論文」へ,和田小学校から応募しました。わだっ子の「学び合い」や「教育活動」の様子を,研修主任がまとめ,学校として発信しました。

平成26年度から,和田小学校では新しい研究テーマのもと,子どもたちの「学び合い」や「学力」などを向上させる実践を行ってきました。特に,平成26年度は,福島県教育センター様との協力体制により,「教員の力量UP」を目指し,創意工夫ある「事前・事後研修会」が7回も開催できました。先生方の努力により,和田小学校の子どもたちは「生き生きとした学び合い」ができました。素晴らしい子どもたちの姿を発表することができました。

今年度も和田小学校の教員は,共通の研究テーマのもと,実践研究に取り組んでいます。その一つとして,「平成27年度福島県教職員研究論文」を提出することになりました。また,本校の先生が個人研究として,まとめて提出しました。(平成27年8月下旬に福島県教育委員会へ)このように,素晴らしい和田小学校の教員です。これからも,各自の実践力を,日々の教育活動で発揮するものと期待しています。
<学校全体でまとめた研究論文>  <本校の先生がまとめた論文>

協同研究            個人研究

わだっ子!と和田小が待っていた物置完成!

夏休みは,残り5日間となりました。今日も暑さが厳しいです。しかし,5・6年生の子どもたちは,集中して合奏練習に取組んでいます。本日(8月19日)の合奏練習を参観していますと,以前より音やリズムもしっかりと合い,調和のとれた音色を奏でることができるようになりました。演奏を聴いていますと,心が穏やかになり,「合奏って!いいなあ!」という気持ちになります。夏休み期間中の練習も,明日(20日)が最後となります。合奏練習に際しまして,ご家庭の皆様にはお子様の送迎等お世話になりました。また,プール当番もお世話になりました。

8月19日(水)練習風景「真剣に!心を合わせて練習!」
 7月中旬からスタートしました「物置工事」は,事故もなく8月中旬に終了し,立派な「物置」が完成しました。物置の完成に際しまして,本宮市様,本宮市教育委員会様、工事関係者様には心より御礼申し上げます。

完成した立派な物置!

わだっ子!と和田小のために!―物置工事順調に進む!―

夏休みに入り,約19日間が過ぎようとしています。毎日,暑い日が続いています。7月中旬からスタートしました「物置工事」も,約3週間が過ぎようとしています。ここ数日,猛暑ですが,物置の柱,壁や屋根の工事もスムーズに進んでいるようです。工事関係者の皆様には,心より御礼申し上げます。無事故を願い,完成まで見守りたいと思います。

わだっ子!の熱心さ伝わる!―新しく担当の先生が―

毎日,真夏日のようです!和田小学校では,8月1日より育児休業でお休みをしていた先生が復帰され,今日(8月3日)から合奏の指導を行います。

子どもたちと「こころを一つに!」を合言葉として,暑い夏を吹きとばし,先生と一緒に練習に取組んでいきます。

夏季休業中の合奏練習も残すところ,あと4回となりました。担当の先生が代わられても,5・6年生の子どもたちは9月の合奏祭へ向け,各パートを集中して受け持ち,指揮者に合わせながら進めています。和田小学校の「よさ」そのものです。

新しく担当された先生から,子どもたちが呼名されました!
子どもたちは,元気に返事をしていました!その後,全体練習に入りました!