わだっ子!卒業式へ向けて練習-掉尾を飾る!-

3月16日(月)は,卒業式の予行練習でした。小学校において大きな行事であり,重要な行事である「卒業証書授与式」が,近づいてきました。
 ことわざに「掉尾を飾る」(ちょうびをかざる)という言葉があります。その意味物事の最後を立派にしめくくること。」です。卒業式は6年生にとって小学校生活を立派に締めくくることです。
 そのためにも,6年生,教職員,在校児
童全員が立派な卒業式となるよう,練習を重ねてきました。3月23日の当日までもう少しですので,本日「卒業式予行練習」を行いました。その様子を見ていますと,「さすが!わだっ子です。」素晴らしい歌声,返事,姿勢,返礼など,今までの練習成果が見られました。卒業式当日は,「掉尾を飾る」光景が見られるものと確信しました。

わだっ子!音読力をUP!-良いところを見つけ-

国語科の学習で「物語」や「詩」を音読しています。
 発表している児童の「音読」を観点に従って聞き,「良いところ」を見つけ,相互称賛しています。この時期になりますと「学習のまとめ」として音読の時間があります。音読が「聞き手にどのように伝わるのか」,「相手に感動を与えられる音読はどのようにするのか?」,「各自のイメージをどのように音読で表現するのか?」など,「言葉の力」を伸ばすために,効果的です。
 今回は,短い時間でしたが,3年生と6年生の音読を聞く機会がありました。どの子も,全体の前で「音読」をすることは,緊張しますが,イメージ豊かに表現することができました。素晴らしい音読でした。
 学校だけでなく,ご家庭でもお子さんが「音読」に取組んでいる姿をご覧になられた場合,読み終わった後「上手だったよ。」「素晴らしいよ。」など,称賛の声をかけて下されば幸いです。

良いところを見つけ,記録しています。
そして,良いところを全員の前で,各自伝えます。

わだっ子!のキラリ発見通信№31-出席100%-

キラリ発見」!№31
 3月13日(),今日も!出席100%
 12日,13
日と子どもたちが全員元気に登校できました。
 現在,卒業式へ向けて練習に励んでいます。1年生から5年生までは,卒業生を送るために「歌」や「別れの言葉」を分担して練習し,卒業生をお祝いする気持ちを表現しようと努力しています。6年生も,小学校最後の大きな行事である「卒業式」を成功させるために,毎朝,毎時間,「返事や歌」,「別れの言葉」を練習しています。6年生一人一人が,真剣な表情で全力を出している姿に感動を覚えました。全員が出席できているからこそ、卒業式へ向けた練習に「思い」が表現できるのではないでしょうか?素晴らしい「和田小」の子どもたちです。

わだっ子!の「安全確保」に感謝-除雪作業-

3月11日(水)早朝より,大雪のため道路や学校の坂道,歩道などが通れない状況の中,地元にお住いの根本様,地元の根本建設様,前PTA会長様に除雪を行って頂きました。今回だけでなく,大雪の際,除雪作業をして頂き,教職員,子どもたちは安心して学校へ来ることができました。心より御礼申し上げます。(全教職員も除雪作業を進めました。)
 お蔭様で,昨日(11日)と本日(12日)は大雪でしたが,和田小の子どもたちが登校できました。地域の皆様方の温かいご支援の賜物です。この場をお借りして,深謝申し上げます。
   3月11日(水)85名出席(1名風邪)
   3月12日(木)86名全員出席100%
 これは,和田地域の「よさ」です。今後も,学校だけでなく,ご家庭,地域の方々,関係機関との「つながり愛」をより一層強めて参ります。よろしくお願いします。
  <12日,全児童出席100%,下足箱も100%です!>

<下足箱には靴が整然と入れられています!>

わだっ子!の「わだ遊友クラブ」-閉講式-

3月11日(水)の放課後,「わだ遊友クラブ」を訪問しました。今回は,1年の担任,2年の担任,校長が子どもたちの様子を参観しました。1年間,ボランティアの皆様方に子どもたちがお世話になりました。心より御礼申し上げます。遊友クラブでの子どもたちの様子を拝見しますと,生き生きと遊んでいる姿が伺われます。今日は,手品を鑑賞しました。素晴らしい手品に感動を覚えていました。思う存分「遊べる環境」があることに感謝申し上げます。最後に,修了証を一人一人に授与され,1年間休まず参加していた子どもへ,「パーフェクト賞」の授与もありました。