白岩小ニュース

今日の給食(1年・2年・3年)

1年生の給食準備も今日で5回目になります。準備の様子もずいぶん安心して見ていられるようになりました。それぞれの役割をしっかりと果たすことができるようになるにはまだ時間が必要ですが、少しずつ準備の時間も短縮しています。食事の時間を十分に確保できるようになる日も間近です。1年生が「いただきます」をする頃には、2年生、3年生は準備を終えて、落ち着いて食事をしています。新型コロナウイルス感染症対策の黙食も徹底されていました。今日の給食は「食パン、クラムチャウダー、トマトオムレツ、ブロッコリーサラダ、リンゴジャム、牛乳」でした。1年生は食パンの袋を開けるのに苦労する児童も見られ、教師の支援を受けています。一つ一つ自分でできるように支援していきます。食材を提供してくださった皆さん、調理員の皆さん、献立を考えていただいた先生、多くの皆さんに感謝し、今日もおいしい給食をいただきました。