2022年11月の記事一覧
4年学級活動「2学期末の学級会でやりたいこと」(№357)
やりたいことを出し合って、話し合う。学級活動の醍醐味です。自分のやりたいことがタブレット内で整理されます。そして、条件に当てはめて考えていきます。「教室でできる」「みんなで楽しめる」「時間は45分」、考えを組み合わせながら、折り合いをつけていきます。話し合いは大切です。
5年社会「情報産業とわたしたちのくらし」(№356)
変化の激しいこれからの時代では、どんな仕事でも、世の中の情報を生かさなければなりません。「わたしたちは、どうやって情報を得ているか。」を聞くと、ノートに書き出します。(最高8個)新聞、インターネット、ラジオ、スマホ、テレビ、ニンテンドースイッチ、人の話、雑誌が出てきました。さらに「それぞれ、どんなよさがあるか。」と聞くと、よく考えて書いています。グループで考えを伝えながら、共有することができました。対話的な学習が進んでいます。用語もしっかり理解してほしいです。
今日の給食は (№355)
ごはん、やまいも汁、メンチカツ(ソース)、小松菜のごまドレッシング和え、牛乳 675kcal
【一口メモ】 栄養バランス
主食、主菜、副菜、汁物をそろえると、自然と栄養バランスのよい食事になります。それは熱や力の素になる黄色の食べもの、筋肉や血液、骨などを作る赤色の食べもの、体の調子を整える緑色の食べものが まんべんなく使われるからです。毎日の給食では、赤、黄、緑の食べものが必ずそろっています。栄養バランスで悩んだら、ぜひ給食を参考にしてみましょう。BGMは、R=コルサコフ「くまんばちの飛行」、テレマン「食卓の音楽」
今日の給食は (№354)
ごはん、かぼちゃのみそ汁、いわしのパン粉焼き、キムチ炒め、牛乳 686kcal
【一口メモ】 キムチ
キムチは、白菜を使ったものや大根を使ったものなど、いろいろな食材が使われており、種類はなんと200種以上にもおよびます。非常に栄養価が高く、体にとても良い働きをします。特に発酵するにともなって、野菜にはない「ビタミンB群」などが生産されます。また、熟成が進むにつれて増加する乳酸菌はヨーグルトのように腸内の働きを助けます。辛いものが苦手な人もいると思いますが、一口でもチャレンジしてみましょう。BGMは、チャイコフスキー「なつかしい土地の思い出」、シュトラウスⅡ「アンネン・ポルカ」
おもいやりの木 343~348 (№353)
ジャンパーを、ありがとう、長なわすごい、給食を
おもいやりの木 337~342 (№352)
優しいし足が速い、1位になって、マラソンを、一緒に、うわばきを、ジャンパーを
今日の給食は (№351)
ごはん、おでん、アーモンド和え、手作りふりかけ、りんご、牛乳 710kcal
【一口メモ】 おでん
今日は”おでん”についてです。おでんは、もとは”田楽”といい、焼いた豆腐にみそをつけたことから始まりました。これが次第にこんにゃくや野菜も同じようにして作って食べるようになり、江戸時代の終わりには今のような”おでん”となりました。おでんは、味つけや必ず入れる材料など、地域や各家庭で違います。みなさんは、欠かせないおでんの具といえば、何でしょうか?周りのお友達にも聞いてみましょう! BGMは、サン=サーンス「白鳥」、ジルヒャー「ローレライ」
青少年健全育成推進大会発表「福祉学習で学んだこと」 (№350)
11月27日にサンライズもとみやで本宮市青少年健全育成推進大会が開催され、本校6年生の代表が発表しました。全ての人に「ふだんのくらしのしあわせ」を実現するためには、誰もが支援の仕方を学ぶ必要があるという主張が響きました。繰り返し練習した成果が、発表に表れていました。
おもいやりの木 331~336 (№349)
ランランタイムで、係をがんばる、マラソンをがんばる
2年体育「ボールけりゲーム」 (№348)
2年生は、ミニゴールを用意してサッカーをしています。ミニでも運動量はとても多くなります。「暑い、暑い」と言いながら、ゴールめがけてボールを蹴っています。
1年算数「ひきざんを鍛えています」(№347)
1年生はカードを使って、ペアになって問題を出し、正しく、速く答えられるように練習していました。引く数に合わせて、引かれる数を分解して答えます。頭の中でできる人もいます。がんばっています。
3年音楽「カントリーロード」 (№346)
来年から鼓笛隊に参加する3年生が、「カントリーロード」のメロディーを練習しています。穏やかな風景をイメージできて、取り組みやすいいい曲です。たくさん練習しましょう。
今日の給食は (№345)
ごはん、春雨スープ、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、やまいもサラダ、牛乳 657kcal
【一口メモ】 白沢の特産 白沢とろろ芋
山芋が一番おいしい季節は、11月~2月の秋から冬にかけての寒い時期です。今日の山芋は、白沢地区で作られたものです。知っている人も多いと思いますが、山芋は白沢地区の特産品の一つです。市場では、「白沢とろろ芋」という名前で販売され、形・肌色が良く、甘味・栄養価が高いのが特長で国内でも最高品質となっています。白沢地区では、昔から「山のウナギ」といわれ、滋養強壮・気管や気管支に入った痰を除去する効果など、からだにとても良い成分が含まれています。今日は山芋をサラダにしました。味わって食べましょう!
5年総合「餅つき体験」(№344)
5年生は、根本七太さんのご指導で「米づくり体験」をすすめてきました。今日は、餅つき体験です。昔は結婚式で餅つきの歌があったということで、試しに歌っていただきました。児童が、合いの手の声を入れたり、まわりから手拍子を入れたりして、息を合わせて餅をつくことができました。七太さんに1年間の体験の感想をお渡しして、楽しい体験は終了しました。
今日の給食は (№343)
食パン、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、福島県産梨ジャム、牛乳 676kcal
【一口メモ】 クイズ
貧血予防といえば鉄分が大切です!では、鉄分の吸収をよくするビタミンはどれでしょうか?
次の3つから選んでください。1. ビタミンA 2. ビタミンC 3. ビタミンE 答えは⇒
2.ビタミンC です。ビタミンCは、鉄分の吸収を助ける働きがあります。さらに、たんぱく質を一緒にとると吸収率がアップします。今日の豚肉には鉄分が多く含まれています。ブロッコリーやじゃがいもにはビタミンCがたくさん入っているので、鉄分をとるためにも残さず食べましょう!
4年書写「漢字どうしの大きさ」(№342)
4年生が、お手本をよく見ながら、毛筆に取り組んでいます。文字を形良く、しっかり書けることは、社会人になってからの自信につながります。姿勢も立派です。
5年国語「伝記を読んで自分の生き方について考える」 (№341)
しらさわ夢図書館の柳沼司書さんが、伝記の本を持ってきてくださり、伝記を読むことの意義を話してくださいました。「未来につながるのは本のみ。読まなければなりません。」ノーベル平和賞を受賞したマザーテレサの本を手に取り、「何をした人か。」「テレサが考える、人間にとって最も不幸なこととは何か?」「日本を訪問して言ったことは何か?」テンポ良く説明を加えていただきました。伝記を読むことで、自分の生き方を考えられます。たくさんの伝記を読んでほしいです。
6年外国語「食物連鎖について発表しよう」(№340)
フード‐チェーン(food chain)というのは、食物連鎖のことです。それを6年生が知っている動物を使って発表します。黒板には自分が説明する動物の複数形の単語が並んでいて、言い方を覚えます。6年理科の内容を英語で発表できるんだと思うと「すごいなあ」と思いました。
おもいやりの木 325~330 (№339)
水筒を、給食袋を、ジャンパーを、「時間だよ」、真剣に、足も字も勉強も
おもいやりの木 319~324 (№338)
ジャンパーを、ぼうしを、運動着袋を、カードを、届けたら