白岩小ニュース

進めローラー大ぼうけん!(図画工作科・5年)

1月19日(金)、授業のテーマは「進め!ローラー大ぼうけん」。ローラーの特徴を生かして表し方を工夫します。型紙を使ったり、ローラーに梱包材を巻き付けたり、直接絵の具を付けたりしながら、表現を楽しんでいました。思い思いの表現を重ねながら作品を創り上げていきます。どのような作品が完成するか楽しみです。

元気に活動しています(業間)

あたたかな日差しに誘われて、業間の校庭では多くの子どもたちが元気に活動しています。遊具をつかったり、鬼ごっこを楽しんだり、異学年でサッカーをしたり、お友達とお話をしたり、業間の校庭には子どもたちの歓声が広がっていました。今日も元気に活動しています。

アニマシオン(2年・4年・5年)

1月15日(月)に2学年と5学年、16日(火)に4学年でアニマシオンを実施しました。それぞれの学年で3回目、本年度最後のアニマシオンでした。事前に読書した本についての質問に答えたり、自分なりの考えを発表したりして、より深く読書する習慣を身につけることを目指しています。読解力を高める意味でもさらに読書に取り組んでほしいと思います。

租税教室(6年)

1月15日(月)、市役所の税務課より、お二人を講師にお迎えし、6年生を対象にした租税教室を行いました。税金とは何か、税金はどのように使われているのかを学習し、税金の大切さについて考えることができました。税金の使われ方について考えるグループワークでは活発に意見交換をする様子が見られました。今回の学びから、税金についての興味や関心をさらに高めてほしいと思います。

「野球しようぜ」 グローブが届きました!

昨日(1月11日)、昨年末に報道のあった、大谷翔平選手からのグローブが大谷選手からのメッセージとともに本校にも届きました。本日、子どもたちに、大谷選手からグローブを寄贈していただいたこととメッセージを紹介し、各教室で子どもたちに手にとって触れてもらう予定です。学校中に笑顔が広がりそうです。