白岩小ニュース

シャトルラン(2学年・6学年)

6月12日(月)、2学年と6学年が合同で体育科の授業を行いました。内容は、新体力テストです。テスト項目は年齢区分により異なっていますが、新体力テストにチャレンジすることによって、筋力(握力)、敏捷性(反復横とび)、跳躍力(立ち幅とび)、柔軟性(長座体前屈)、筋持久力(上体起こし)、全身持久力(20mシャトルラン)が分かります。体育科の授業で、記録を計測します。今回は、シャトルランに取り組みました。低学年と高学年とで合同で授業を行うことで、低学年への見本を示したり、高学年が計測の補助や計測をしたりしています。2年生にとっても6年生にとっても互いの存在が、良い刺激となっているようです。それぞれがあ自己最高記録を出せるように頑張ってほしいと思います。

奉仕作業お世話になりました

6月10日(土)、白岩幼稚園と白岩小学校PTA合同による美化活動(草刈り作業・花壇整備)を行いました。早朝より多くの保護者の皆様にご協力をいただき、日頃はなかなか手が届かない場所まで、草刈りや除草をしていただきました。校舎周辺が大変きれいになり、子どもたちも整えられた環境の中で、気持ちよく学習や運動に取り組むことができます。また、引き続き、資源回収を行いました。お忙しい中、学校まで古紙やアルミ缶など、多くの資源を提供していただきました。早朝よりご協力いただきました、地域の皆様、保護者の皆様に感謝申し上げます。

プール開き(全学年)

6月7日(水)、ふれあいタイムを使って、プール開きを体育館で行いました。スポーツ委員会の皆さんが運営を担当しました。各学年の代表児童が水泳学習のめあてを発表し、体育主任から水泳学習での安全指導を行いました。プールの準備ができしだい、水泳の学習を本格的に進めてまいります。安全面に十分注意しながら、一人一人のめあての達成に向かって頑張ってほしいと思います。ご家庭でもお子様の水泳学習のめあてについて、話題にしていただければと思います。

校外学習(4学年)

6月6日(火)、4学年では、校外学習として県中浄化センター(郡山市)を訪問しました。家庭生活などで発生した汚水が下水処理場に集められ、きれいな水に生まれ変わる過程を学びました。施設についての説明をしっかりと受けてから、施設見学をしました。汚水をきれいにする微生物の動いている様子を顕微鏡の画像で見ることができました。社会科の学習で、上水道と下水道について学びました。大切な水資源について考えるきっかけにしてほしいと思います。

アニマシオン(中学年)

6月5日(月)、しらさわ夢図書館の館長さんを講師に迎え、本年度最初のアニマシオンを実施しました。対象は中学年(3学年・4学年)です。予め読書した本を再度読書し、登場人物の気持ちの変化などを考える活動をとおして、さらに読みを深めていきます。本年度は、各学年で3回のアニマシオンを予定しています。アニマシオンの時間をとおして、良書に触れることで、本に対する興味関心を高め、読書活動を充実させてほしいと思います。