白岩小ニュース

6年生を送る会

3月2日(木)、6年生を送る会を行いました。リモートで開会式、実行委員長あいさつ、新旧の鼓笛指揮者による引継ぎを行い、その後、6年生がグループごとに下級生の教室を訪問し、各学年の児童と楽しい時間を過ごしました。お世話になった6年生への感謝の気持ちを届けようと、レクリエーションやお別れの言葉など下級生の心のこもった取組に6年生も感激した様子でした。最後に6年生から各学年に「白岩小を任せたぞ!」という思いを込めた熱いメッセージとエールが送られました。実行委員として企画と運営の重積を果たした5年生の頑張りも素敵でした。6年生が卒業するまでの1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。

授業参観「ありがとうございました」

3月1日(水)、授業参観、PTA総会、学年懇談会を行いました。授業参観では、本年度最後ということもあり、一年間の振り返りやこれまでの学習の成果を発表する場面が多く見られました。子どもたちは緊張した面持ちでしたが、発表が終わった後に緊張から開放され、ほっとした表情を見せていました。保護者の皆様には、1年間の成長の様子を感じていただけたことと思います。リモートでのPTA総会、対面での学年懇談会どちらにも多数のご出席をいただき感謝申し上げます。学校と家庭が情報を共有し交換することの大切さをしみじみと感じました。保護者の皆様のご意見を参考にしながら、今後も教育活動をすすめてまいります。本日はありがとうございました。

全校集会(リモート)

2月28日(火)、ふれあいタイムに、本年度最後の全校集会をリモートで実施しました。会の運営・進行は4年生の生活委員が担当しています。県書き初め展の表彰伝達を行った後に、教頭からは、「よく学び、よく遊ぶことの大切さ」について、生徒指導担当からは「ありがとう、感謝の気持ち」について話がありました。各学級に分散しての全校集会ですが、落ち着いた態度でしっかりと話を聞いています。本年度の登校日も残り僅かとなってきました。卒業、進級に向けて1日1日を大切に生活してほしいと思います。