白岩小ニュース

白岩幼稚園との交流会(5学年)

3月13日(月)、5年生が白岩幼稚園年長組の児童を招待して交流会を行いました。クイズを出題したり、歌や音楽を披露したり、じゃんけん大会を行ったりと楽しんでもらうためのアイデアを出しながら、企画から運営まで、担任の指導のもと、自分たちで頑張りました。最後には手作りのメダルをプレゼントして、思い出作りをしました。5年生にとっては、4月から最高学年として学校をリードするという自覚をもつよい機会になったのではないでしょうか。

東日本大震災から12年

3月10日(木)、東日本大震災追悼を放送で行いました。校長から、東日本大震災から12年、震災の記憶が風化しないように、3月11日を命の重みを考える日、復興に向かって頑張ることを誓う日、東日本大震災を忘れない大切な日にしてほしい、互いに思いやりの心をもって、助け合いながら自分の夢や希望を叶えてほしいと話をしました。また、各学級では県知事からのメッセージの紹介や防災について、命を守ることについてなどの話がありました。白岩小学校は福島県沖地震で体育館が被災しています。自然災害を自分事として経験しています。防災教育や安全教育を教育活動の中に位置づけ、自然災害や命の大切さなどについて考えていきたいと思います。

リクエスト献立

3月9日(木)、今日の給食は、ソフトめん、豚すきうどんかけ汁、切り干し大根のごま和え、ミニ揚げパン、牛乳です。白岩小学校のリクエスト献立でした。6年生にアンケートを実施し、リクエストの多かったものを組み合わせて、献立を考えたそうです。令和4年度の給食も、今日を入れて、残り6回となりました。栄養技師の先生や調理場の皆さん、食材の生産者の方々など給食に関わるすべての皆様に感謝の気持ちをもって、給食を美味しくいただきたいと思います。ご家庭でも給食や食事について話題にしていただければと思います。 / 以下給食一口メモ / 白岩小学校リクエスト献立 / 今日は白岩小学校6年生のリクエスト献立です。6年生にアンケートをとって、リクエストの多かったメニューを組み合わせて、献立をたてました。ミニ揚げパンは、パンを軽く油で揚げ、きび砂糖をまぶしました。砂糖がこぼれやすいので、食べ終わった後に、机の周りを見回してきれいにしてみましょう。今日は白岩小のみんなが考えてくれた献立を味わって食べましょう!

外国語活動の授業(4学年)

3月8日(水)、4学年は外国語活動の授業です。カルタの要領で、アルファベットのカードを使ったペア学習に取り組んでいます。撥音の音声を聞いてからの反応の早さが勝負です。子どもたちは一つ一つの撥音を真剣に聞いて、積極的に活動しています。様々な活動をとおして、外国語に親しみながら興味関心を高めていきたいと思います。

算数の授業(5学年)

3月6日(月)、5年生の算数科の授業、子どもたちは真剣にプリントに取り組んでいます。どうやら、確認テストのようですが、机の上には電卓が置かれています。不思議になって、プリントをのぞき込んだら「割合」の文字が見えました。子どもたちは小数や整数で表した割合を百分率で表す問題や百分率で表した割合を小数で表す問題などに取り組んでいます。この場面で大切なのは答えを導き出す考え方ですから、計算に電卓の使用が認められているようです。静まりかえった教室で、子どもたちは集中して問題と向き合っていました。