白岩小ニュース

給食最終日(令和4年度)

3月16日(木)、今日の給食が、本年度最後の給食になります。4月8日にスタートして、今日で179回になります。自校の調理場で、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、適温でおいしい給食を提供していただきました。6年生にとっては、小学校で食する最後の給食でもあります。給食に携わるすべての方々に、感謝して、今日も給食を美味しくいただきます。今後も、給食や食育をとおして、子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることができるよう指導して参ります。ご家庭でも給食や食事について話題にしてほしいと思います。

今日の献立 / ナン、キャベツスープ、キーマカレー、ブロッコリーサラダ、卒業お祝いデザート、牛乳

給食一口メモ(感謝の気持ちを伝えよう)/今日は今年度最後の給食です。「同じ釜の飯を食う」ということわざがあります。生活を共にしたり、同じ職場で働いたりして、楽しいことも苦しいことも分かち合った親しい間柄のたとえです。学級でも1年間、楽しいことも苦しいことも分かち合い、給食は本当に同じ釜の飯を食べた大切な仲間です。一緒に食べてくれてありがとう、楽しい時間をありがとうをお互いに伝えて楽しい給食の時間にしましょう。

外国語科の授業(6学年)

3月16日(木)、6年生の外国語科は、担任とALTのチーム・ティーチングでの授業です。今日は、「I want't to be~」の表現を使って、自分が将来、目指している職業についての発表です。6年生はキャリア教育で職業についても学んでいます。将来の自分を英語で表現し、夢に向かっての気持ちも新たにしてほしいと思います。ALTの先生との授業は本日が最終日になります。子どもたちが興味をもって楽しく外国語を学ぶためにご尽力いただきました。これまでの授業、本当にありがとうございました。

卒業生へ ありがとうメッセージ (3学年・4学年・5学年)

画像は3学年と4学年、5学年の廊下の掲示です。「委員会やクラブでお世話になりました ありがとう」(3学年)、「いろいろ教えてくれて ありがとう」(4学年)、「白岩小の先頭に立ってくれて ありがとう」(5学年)の言葉と一緒に一人一人のメッセージが掲示されています。委員会やクラブ活動、鼓笛でいろいろと教えてもらったことや優しくしてもらった思い出などへの感謝の気持ちや6年生の姿を見て、6年生のように後輩に優しい先輩を目指したいという、学校生活への意欲など、6年生と共に過ごした時間を振り返ってのメッセージが綴られています。6年生は最高学年として後輩に素敵な思い出を残してくれました。今日を入れて、登校日は残り5日となりました。1日1日が大切な思い出になります。

家庭科の授業(6学年)

3月14日(火)、6学年は家庭科の授業で、最後の調理実習を行いました。班ごとに献立を考え、調理の計画と準備を行い、当日を迎えました。調理実習は計画と準備が重要です。役割分担を明確にし、それぞれが責任をもって自分の作業を行うことが大切です。これまでの学習での経験を生かして、各班しっかりと実習に取り組み、時間内に後片付けまで終えることができました。卒業式も間近に迫り、一つ一つの授業が最後となっていきます。白岩小学校で、6年生として生活できる時間を大切にしてほしいと思います。

卒業生へ、ありがとうメッセージ (1学年・2学年)

画像は1学年と2学年の廊下の掲示板です。「いっしょに あそんでくれて ありがとう」(1学年)、「やさしくしてくれて ありがとう」(2学年)の言葉に添えて、一人一人から6年生へ向けてのメッセージが掲示してあります。6年生がお手本になってくれたこと、いっしょに遊んでくれたこと、そうじの仕方を教えてくれたこと、学校生活を楽しくしてくれたことなどについての感謝の気持ちや、別れはさびしいけれど中学校でもがんばってほしいといった、励ましの言葉などが綴られています。6年生といっしょに生活できる1日1日を大切にしたいと思います。