白岩小ニュース

幼稚園との交流会

2月13日(月)、1学年は白岩幼稚園との交流会を行いました。年長の皆さんを白岩小学校にお迎えし、小学校の施設や小学校の学習や生活について、園児の皆さんに説明しています。パソコン室や図書館、お掃除の仕方や給食についてなど、事前に準備した内容を園児の皆さんに一生懸命に伝えようとする姿から1年間の成長が感じられました。

漢字検定を実施しました

2月10日(金)、本年度2回目の検定試験を実施しました。今回は漢字検定です。5級から10級まで、全体で59名の児童がチャレンジしました。1年生から6年生まで一人一人が真剣に取り組んでいます。自分の目標に向かって頑張る姿は、とても素晴らしいと思います。

学力テスト

2月9日(木)学力テストの2日目です。昨日は国語科のテスト、今日は算数科のテストです。解くのが難しい問題や時間のかかる問題もありますが、最後までねばり強く問題に向き合う姿が見られました。いつも以上に真剣な表情で頑張る児童の姿に1年間の成長を感じました。今回の結果を、これからの学習指導に生かして参ります。

道徳の授業(6年生)

2月7日(火)、6年生の5校時は道徳の授業です。副読本から、題材の主人公の生き方について考えました。挫折を味わっても、辛い思いをしても、自分の道を進み続ける主人公の生き方に共感しながら、自分のこれからについて、どのような生き方をしていくべきか思いを巡らせています。自分の思いを発表するだけでなく、友人の発言にも耳を傾け、考えをまとめる姿が見られました。

読書の時間

2月6日(月)のふれあいタイムは読書の時間です。給食終了後、後片付けをすませて、静に読書に取り組んでいます。静かな教室で本と向き合う時間を大切にしていきたいと思います。