白岩小ニュース

☆ヒップホップダンス

1月14日(金)、本宮市の体力向上対策事業として6年生を対象に、インストラクターを招待してヒップホップダンスに挑戦しました。独特のステップに戸惑いながらも、練習をしていくうちに気持ちが高まり、リズミカルに脚を動かせるようになっていきました。一通りの動きを身に付けた後は、音楽に合わせながら、ダンスの発表をしました。子どもたちが、次第に笑顔になっていく様子から、楽しさが伝わってきました。

☆租税教室

1月13日(木)、6学年において本宮市税務課職員2名に来ていただき、租税教室を行いました。消費税について知ることで小学生でも税金を納めていること実感したり、ビデオ視聴を通して税金が私たちの生活にとって必要であることに気付いたりしました。この学習によって、自分も社会の一員であることを感じたのではないでしょうか。

☆雪にも負けない白岩の子

1月12日(水)、今日は雪が時折激しく降る一日となりました。そのような悪天候ではありますが、子どもたちは3学期の2日目を元気に過ごしています。校庭では、子どもたちが元気に走り回っていました。

☆安全指導をしました

先週から体育館の改良復旧工事が始まっています。3学期始業式終了後、教頭から全校生に対して安全指導を行いました。また、保護者のみなさまには、工事に関するお知らせの文書を配付しました。
 8月の工事終了に向け、17時以降や土日にも工事を行うことがあるので、保護者のみなさま、地域のみなさまにおかれましても、付近を通る際には、十分に気をつけていただきたいと思います。また、進捗状況を確認するなどを目的として工事現場付近に立ち入ることのないようにご協力ください。

☆第3学期がスタートしました

1月11日(火)、第3学期の始業式を行いました。
 校長からは、「人類は間違いなく新型コロナを克服するので、引き続き感染予防をして自分の命、周囲の人の命を守っていこう。」「冬季オリンピック・パラリンピックが開催されるので、選手の挑戦する姿から自分を見つめる機会にし、最後までねばり強く取り組む白岩小の児童になろう。」と話しました。
 その後、昨年本宮高校合唱部のみなさんの協力により作成した校歌の音源を流しながら、校歌を歌いました。自分たちの学校の歌を大事にしていきたいと思います。
 そして最後に、生徒指導担当から3学期の生活について話し、特に1月は、礼儀正しい生活をすることを呼びかけました。