白岩小ニュース

☆読書ボランティアによる読み聞かせ

1月21日(金)、今日は読書ボランティアの訪問日でした。朝の活動時間に1年生と2年生に読み聞かせをしていただきました。読み終わった後には、話の内容にふれながら感想を話す様子が見られ、しっかりと聞き取っていることが分かりました。

☆体育館改良復旧工事の進捗状況

1月20日(木)、工事業者から体育館内に立ち入る許可を得て写真撮影をしました。現在、建物内部の工事を行っており、床板をはがして床面の修復作業をしているところでした。

☆新型コロナ感染予防を継続しています

1月20日(木)、福島県の発表として昨日新型コロナウイルスに感染した方が105人であったとの報道がありました。一日の感染者が100人を超えるのは昨年8月26日以来、約5ヶ月ぶりとのことです。県内でも、年明けから急激にオミクロン株に置き換わり、感染が爆発的に進行しています。
 白岩小学校では、新型コロナウイルス対策に一昨年から取り組み、教育活動を展開していますが、本日、臨時に職員打合せを行いながら、引き続き感染予防に取り組んでいくことを確認しました。保護者のみなさま、地域のみなさまにおかれましても、学校の取り組みへのご理解とご協力をお願いいたします。
 なお、写真は現在継続して行っている感染予防の一端を紹介するものです。常時換気を行うこと、一日の中で定期的に消毒作業を行うこと、特別教室の消毒作業の点検を行うこと、手洗い場の密を避けながら手洗いに取り組ませること、来校者の健康チェックを徹底すること、感染予防のための行動の仕方を掲示することなど、子どもにも、大人にも見える形をとっています。
 それでも、感染を完全に防ぐことはできません。そこで、濃厚接触者の認定を受けたり、PCR検査を受けることが分かったりした時点で、学校へお知らせください。秘密保持に十分留意いたします。

☆アニマシオン

1月19日(水)、3学年と4学年において、しらさわ夢図書館の司書によるアニマシオンを行いました。本の読み聞かせだけではなく、本を通して夢を語ったり、お話の順序を振り返ったり、折り紙で登場してきた動物をつくったりと、読書活動を広げる働きかけをしていただきました。

☆読み聞かせ

1月19日(水)、朝の活動の時間に図書委員会の児童が学級を訪問し、読み聞かせをしました。写真は1年生教室の様子ですが、上級生の読み聞かせに静かに耳を傾け、聞き入っていました。また、図書委員の児童は、読み聞かせだけで終わるのではなく、図書室の本の紹介をしながら、読書が活発になるように呼びかけていました。