白岩小ニュース

☆研究授業

10月18日(月)、第1学年で算数科の研究授業を行いました。今日は、3+9の計算の仕方を考える授業で、たす数よりもたされる数の方が小さい場合について、前の時間に学習したことを活用しながら考える学習でした。子どもたちは、ブロックを使ったり、図をかいたりしながら自分の考えをまとめ、発表していました。

☆もとみや駅伝競走大会

10月17(日)、第15回もとみや駅伝競走大会が開催されました。雨が降り肌寒い天候ではありましたが、選手一人一人が、自分の力を出し最後まで粘り強く走り切りました。これまでの練習も含め、一生懸命に取り組んだことに対して拍手を送りたいと思います。

☆地域ボランティアの援助

10月15日(金)、第3学年の図画工作科の授業で金槌を使う授業を行いました。日常生活では、ほとんど金槌を使うことはないので、地域ボランティアに補助をしていただいたり、釘打ちのこつを教えていただいたりしました。おかげさまで、安全に活動しながら、自分のつくりたいものを楽しくつくることができました。

☆駅伝大会出場選手を励ます会

10月17日(日)に開催される第15回もとみや駅伝競走大会のために、出場選手を励ます会を児童会の企画で行いました。代表児童からの励ましの言葉、選手紹介、お礼の言葉などが会の内容でした。選手たちは引き締まった表情をしていました。当日は、自分の力を精一杯発揮してくれるはずです。一人一人のねばり強い走りを応援しています。また、選手に選ばれなかった児童も引き続き練習に取り組んでいます。そういった、目標をもって努力する姿もすばらしいことです。
 励ます会はリモートで行いましたが、今回は、一人一人のタブレットで視聴することを試みました。多少の不具合があったので改善策を講じ、ICT機器の活用の幅を広げられるようにしていきたいと思います。

☆校内授業研究会

10月13日(水)、第2学年において算数科の研究授業を行いました。今回は、校内全体での研修会で、県北教育事務所より講師の先生をお招きして指導・助言をいただきました。
 今日の授業は「かけ算」で、これまでの学習を活用しながら6の段をつくる学習でした。子どもたちは、自分の考えを理由を説明しながら発表したり、友達の考えと自分の考えの違いを考えたりしながら、真剣に学んでいました。