白岩小ニュース

☆愛校活動

本宮市や法務局からいただいた花の苗を、子どもたちが植えました。苗植えに取り組むために、用務員が黒いビニールを張り、雑草から守る工夫をしてくれていました。美しい環境で生活できることをうれしく思います。

☆体育館補修工事

ゆがんではみ出していた窓枠が取り除かれました。今は、雨風を防ぐための板材を打ち付けるため、木枠をはめ込んでいるところです。第一段階の工事の終盤を迎えつつあるようです。

☆体力テスト実施中

例年6月のこの時期に、全校生が体力テストに取り組んでいます。この結果を、今後の体力向上のための教育計画に生かしていきます。写真は、6年生がボール投げをしている様子です。

☆プール開き

6月7日(月)、リモート放送でプール開きを行いました。はじめに、各学年の代表児童が水泳学習のめあてを発表しました。その後、体育担当教員からプール使用上の約束について話をし、通常の安全指導とともにコロナ対策についても指導しました。

☆白沢体育館で体育の授業

2月に発生した福島県沖地震により学校の体育館が使えないことを受け、白沢体育館で屋内体育の授業を行っています。予定では、5月中旬頃から使用することにしていましたが、新型コロナウイルスに関する福島県独自の緊急事態宣言が発令されていたことにより、屋内体育を控えていました。5月31日をもって解除となりましたので、ようやく使用を開始しました。
 子どもたちは、担任の引率でバスに乗り、学校から体育館へと移動します。その後、帰りの時間を考慮して、通常よりは少し時間を短縮させますが、体を動かす時間を確保しています。