白岩小ニュース

☆合奏サークル

6月11日(金)、合奏サークルの1回目の活動を行いました。音楽を楽しみたいという11名の児童が集まり、今日は全員でアコーディオンを弾くことを楽しみました。

☆アニマシオン

6月11日(金)、しらさわ夢図書館の司書の指導の下、3年生と6年生でアニマシオンを行いました。
 3年生は、物語の展開ごとに出てくるものの名前を思い出すクイズに挑戦したり、登場してきた蛙を折り紙でつくったりする活動に取り組みました。
 6年生は、物語の筋を思い出し、順序を並べ替える活動に取り組みました。

☆プールに入りました

6月11日(金)、6年生が白岩小学校のトップバッターとしてプールに入りました。晴れの天候で、気温も高かったので、子どもたちは「気持ちいい」と言いながら楽しんでいました。来週からは、他の学年でも水泳や水遊びの学習を徐々に始めていけそうです。

☆タブレットの使い方練習

1年生でもタブレットにふれる活動に取り組み始めました。今日は、ICT支援員の指導を受けながら、基本的な操作方法や片付け方などを教わりました。これから、学習に活用できるようにしていきます。

☆ブックトーク

6月10日(木)、しらさわ夢図書館の司書に来ていただき、1年生、2年生の各教室でブックトークを行いました。
 1年生は初めてのブックトークだったので、今日のテーマは、「ほんとともだち」でした。分かりやすく、見たり読んだりできる本をたくさん紹介していただきました。子どもたちは、時折笑ったり、拍手をしたりしながら、本の楽しさにふれていました。
2年生のテーマは、「いきものの本」でした。虫の顔を取り上げた本、顔に見える木の枝を集めた本、動物の足跡を取り上げた本などを紹介していただきました。普段自分たちが見ている生き物の見方ではないので、驚きの声がたくさん出ていました。