授業風景(総合的な学習の時間 6年)

総合的な学習の時間の授業風景です。ハンディキャップ体験としてアイキャップを着用して校内を歩いている風景です。本宮市社会福祉協議会からお二人の先生をお招きして実施しました。担任が事前に打合せを行ったことで安全に学習をすることができました。子どもたちには今回の学習の経験を生かし、将来、ハンディキャップをもっている方に出会ったときに声をかけてほしいです。本宮市社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。

授業風景(森林学習 3・4年)

森林学習の風景です。この森林学習は福島県の森林環境税を活用した授業です。3・4年生はフォレストパークあだたらで森林散策やクラフト作りに取り組みました。写真は森林散策の様子です。担任と森の案内人の方と連携を図りながら安全に活動をすることができました。近くの施設ですので休日などぜひご家族で来られると楽しい思い出ができると思います。森の案内人の皆様、本日はありがとうございました。

授業風景(森林学習 1・2年)

森林学習の風景です。この森林学習は福島県の森林環境税を活用した授業で、担任の計画・準備の下、実施しました。須賀川市のムシテックワールドでサイエンスショー等、とても楽しい経験をすることができました。ムシテックワールドの常務理事兼事務局長様は平成23~25年度に和田小学校の校長を務められた方で、昼食時、子どもたちに会いにきてくださいました。ムシテックワールドの皆様、ありがとうございました。

授業風景(朝の風景)

朝の校庭の風景です。運動会が終わり、今度は本宮市駅伝大会という新しい目標に向かって子どもたちが頑張っています。体育担当を中心に担任が外に出て声をかけて励ましています。校庭大回りは下学年の子どもたちがマラソンをしています。