授業風景(6年 福祉の授業)

6年生の授業風景です。本宮市社会福祉協議会から2名の先生をお招きし、さらに和田地区にお住まいの方も先生としてお招きしました。先生が車いすを使うようになったときのお話に子どもたちは聞き入っていました。その後、車いすを実際に操作するなど、体験を通して学ぶことができました。この学習を子どもたちには生かして生活してほしいです。本宮市社会福祉協議会の皆様、そして和田地区の先生、ありがとうございました。

授業風景(朝の運動)

朝の校庭の風景です。

4年生から6年生は駅伝大会に向けて坂道を使って走っています。短い距離を繰り返して走っています。1年生から3年生は持久走記録会に向けてがんばっています。担任の声かけに子どもたちは笑顔で応えていました。これからも体力つくりに努めます。

授業風景(合奏練習)

合奏練習の風景です。

今年度は地区音楽祭が中止となりましたので24日(土)の学習発表会が発表の場となります。一学期から練習を重ねてきた成果を出すことができるように指導を続けます。ご家庭でもこれまで通り、風邪予防に努めていただけますようお願いいたします。

授業風景(駅伝の試走 4〜6年)

写真は4年生〜6年生で本宮市駅伝大会に出場予定の児童が試走に向かう風景です。体育担当の綿密な計画と教務主任のバス連絡、そして全職員の協力の下、全ての区間に教員を配置して安全を図りました。

2チーム出場予定で十区間それぞれのコースを軽くランニングしながらコースの確認をしました。

大会は18日(日)です。あと2週間ですがけがに気を付けさせ、練習を続けます。

授業風景(研究授業 5年)

5年生の国語の授業風景です。初任者研修の一環で研究授業を実施しました。指導員の先生と授業計画を作成し、板書の計画や教材の準備を時間をかけて行いました。子どもたちはその熱意に答え、一生懸命に資料から読みとったことを付箋紙に書いたり、自分の考えをプリントにまとめたりしました。これからも研修を続け、授業改善に努めます。