授業風景(避難訓練)

避難訓練の風景です。安全主任の計画の下、実施しました。

一枚目の写真はJアラートが発令されたと想定しシェイクアウト訓練をしている風景です。頭をきちんと守ることができました。

二枚目と三枚目は校庭に避難しているところです。無言で距離を保ちながら避難しました。

四枚目は校舎に戻っているところです。昇降口で密にならないように全職員で協力して指導しました。

本日は市内で火災があったため消防署の方は来校することができませんでしたが今後ともご指導をお願いします。

授業風景(全校朝の会)

全校朝の会の風景です。

校長からマスク着用と手洗いに加えて距離をとることもよくできるようになってきたことを称賛しました。子ども達は感染症予防を本当によくがんばっています。

次に友達と仲良くすること、いじめは和田小学校の先生方全員が許さないこと、いやな思いをしているときは担任でもおうちの人でもだれでもいいから伝えることを話しました。

これからも保護者の皆様と連携を図り、いじめ防止といじめの解消に努めます。

授業風景(人権教室)

人権教室の風景です。上から1・2年生、3・4年生、5・6年生の授業風景です。教務主任の計画・調整の下、本宮市人権擁護委員3名に来校いただき、実施しました。いじめ防止の観点で講話、DVD、絵本、紙芝居と多様な学習教材を準備いただき、発達段階に応じた授業をしていただきました。子どもたちはいじめを傍観することはいじめを認めることになることなど、自分の生活と比べながら学習することができました。学校では絶対にいじめは許さないことをこれからも指導します。人権擁護委員の皆様、ありがとうございました。

授業風景(登校の風景)

朝の登校の風景です。一枚目の写真は子どもたちが横断歩道を渡り終わった後、停車してくださった車のドライバーにお礼のあいさつをしている風景です。礼儀正しく感心させられました。二枚目は地域の方に一緒に歩いていただき、安全に登校している風景です。和田小学校学区はあだたらドリームラインなど、交通量が多い道路があるのでこれからも交通安全に努めます。地域の皆様、本当にありがとうございます。

授業風景(1・2年 出張お話会)

図書担当の計画・準備の下、出張お話会を実施しました。1年生、2年生ともに密を避けるようホールで実施しました。大型の絵本を持ってきてくださったのでとても見やすく、話に集中できました。しらさわ夢図書館の先生、図書ボランティアの先生、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。