白岩小ニュース

☆朝のマラソン

まだまだ残暑が厳しい日が続きますが、朝は比較的気温が低くなり、体を動かすことができるようになってきました。早めに登校した児童は、自主的に校庭を走り、気持ちよく学校生活をスタートさせています。

☆図書館教育の充実

図書館というと、「読書」をイメージしますが、本を借りたり、読んだりする場所だけではありません。図書館は、知りたいことを調べるための場所となったり、新たな情報の発信源となったりしています。そして、情報を入手した人の生活をよりよくしていきます。白岩小学校においても、図書館教育を充実させるために、様々な工夫をしています。
 図書室近くの掲示板には、新聞コーナーがあり、話題となっている記事や生活に役立つ情報を掲示しています。

☆体力テスト

9月2日(水)、今日は夏の暑さが戻り、朝からエアコンが活躍しています。
 今週は、各学年ごとに体力テストに取り組んでいます。コロナ対策による学校休業や活動の自粛などで体を動かす機会が減っているので、体力の低下が心配です。丈夫な体をつくることは、免疫力を高めるためにも大切なことなので、体を動かす機会をなるべく多くつくっていきたいと思います。