白岩小ニュース

☆放射線の学習

9月23日(水)、1年生の学級活動で放射線に関する学習を、芝居を通して行いました。本日は、環境再生プラザの方に来ていただき、紙芝居の内容を補っていただいたり、私たちが生活している空気中にも放射性物質は存在していることを確かめる実験をしていただいたりしました。子どもたちは、放射線の基礎知識を得ながら、必要以上に恐れなくてよいことも理解していきました。

☆修学旅行15

修学旅行の最後、帰校式の様子です。ご家族のみなさんが迎えに来てくださっているなか、元気にあいさつができました。

☆修学旅行14

最後の見学場所の日新館を予定どおりに出発しました。疲れてはいますが、みんな元気です。

☆修学旅行13

日新館の見学です。急きょ、館長様のご講話をいただくことができました。