授業風景(登校の風景)

朝の登校の風景です。地域の方の見守りをいただき、子どもたちが安心して横断歩道を渡っている場面です。

和田地区交通安全協会の皆様、交通安全母の会の皆様、PTA本部役員の皆様をはじめとする保護者の皆様、各区の皆様には日ごろより子どもたちのために安全を見守っていただいております。本当にありがとうございます。

夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動期間となっておりますので学校でもさらに安全指導をしていきます。

授業風景(第3学年 外国語活動)

外国語活動の授業風景です。3年生の子どもたちが楽しく英語の活動に取り組んでいました。担任とALTの先生で連携を図りながらできるだけ活動を多くするように授業を展開しています。MとNの発音の違いに気を付けながら子どもたちは話す練習に取り組んでいました。

授業風景(児童会委員会活動)

昼休みの校庭の風景です。環境委員会の子どもたちが草刈り鎌を手に一生懸命草とりをしていました。

「もう30本とったよ」

「あとすこし」

と声をかけ合って作業していました。

校庭を大切にする心と行動、とてもいいですね。

授業風景(第5学年 国語)

第5学年の授業風景です。国語で住みよい町にするにはどのようにすればよいかを調べていました。

一人一台のタブレットでどんどん調べていました。ICTをこれからも活用して調べる力を高めていきます。

授業風景(読み聞かせ)

朝の読み聞かせの風景です。

低学年、中学年、高学年に分かれて読み聞かせを実施しました。

しらさわ夢図書館より3名のボランティアの方々をお招きしての読み聞かせを今年度も実施します。

児童からは感想とお礼を発表して「ありがとうございました」の気持ちを伝えていました。