◇和田小「週番の先生」給食

今日は,インフルエンザ感染予防のため週番の先生のお話は放送で行われました。
トイレットペーパーの交換についてと,今流行しているインフルエンザB型予防についてお話がありました。
今日の給食のメニューは,ハヤシライス・カリフラワーサラダ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳です。
とてもおいしくいただきました。
インフルエンザ感染予防のため家庭科室で向かい合わずに食べている学年もあります。

◇和田小「税に関する絵はがきコンクール」6年

2月1日(木)税に関する絵はがきコンクールの審査が行われました。
和田小の6年生15名も出品し,6名の入賞がありました。
おめでとうございます。
二本松法人会様や二本松税務署様に租税教室を行っていただき,学んだことを作品に表現しています。
安達地区の各小学校から590点の応募がありました。
2月16日(金)~3月15日(木)まで,二本松市市民交流センターで全作品が展示されます。
審査の様子

本校の入賞作品

他校の作品も含まれています。

2月3日(土)の民友新聞にも掲載されました。

◇和田小「白沢中学校体験入学」6年

2月5日(月)白沢中学校区の3つの小学校で,中学校へ体験入学を行いました。
あいさつをしっかりがんばりますと抱負を述べ,元気よくバスで出かけていきました。
3つの小学校の児童たちは,お互いの自己紹介やジェスチャーゲーム等で心を打ち解け合
いました。
お弁当を食べ保護者の皆さんと説明をお聞きし,部活動も参観しました。
「元気いっぱいの友達がいました。」「他校にともだちができました。」
など,わくわくドキドキの一日だったようです。
そして,中学生になる夢と希望を大きく膨らませた一日でした。

◇和田小「凧と粘土」1年

1年生で,ビニール凧を作りました。
大きな凧にのびのびとした絵が描かれています。
大空を悠々と舞いそうです。
また,粘土でつくったかわいい作品も展示されています。

◇和田小「ワックス塗ボランティア」ソフトボールスポ少

2月3日(土)ソフトボールスポーツ少年団の皆さんに和田小体育館のワックス塗りをしていただきました。
冬の間,体育館での練習を行っているソフトスポ少ですが,毎年この時期にボランティアで行っていただいております。
床がピカピカになり,月曜日,子どもたちはのびのびと縄跳びをしていました。
保護者の皆様とソフト部員の子どもたちに感謝いたします。ありがとうございました。