◇和田小4年「国語科」授業研究

6月6日(火)5校時目に4年生「国語科」授業研究が行われました。
単元名は,人物の変化をとらえよう「走れ」です。
行動や会話など,気持ちが表れている言葉を手がかりにして,叙述をもとに「のぶよ」の気持ちの変化を想像し,お互いの考えを話し合うことで,「のぶよ」の気持ちの変化をより深く読むことができるようにします。
子どもたちは,既習事項を生かし丁寧に読みを進めていきました。
全員で行った音読もとても上手でした。
発表や話し合いも活発で,どんどん読み取っていく楽しさを味わっていました。
途中,友達との学び合いも行われ,最後は自分の言葉でまとめを行いました。
たくさん考えてたくさん発表し,たくさん書きました。
全員が発表できるすばらしい学級です。

◇和田小「安達太良太鼓」

クラブ活動の時間に安達太良太鼓の伊藤さんにおいでいただき,ご指導いただきました。
伊藤さんに,黒板に分かりやすく打ち方を示していただきました。
子どもたちの覚えも早く,型も決まっていてかっこいいです。
発表の日が楽しみです。伊藤さんありがとうございます。

◇和田小1年生のお手紙

2年生の教室に1年生からのお手紙が掲示されています。
学校探検で案内してくれた優しい2年生への感謝の気持ちととても素敵な絵がかいてあります。
文字も絵もすごく上手で,びっくりしました。
学校探検の様子もカードにかいて掲示してあります。
校長室が虹色でとてもうれしいです。

◇和田小「防犯教室」

6月6日(火)防犯教室が行われました。
講師として郡山北警察署本宮分庁舎の杉内様・白沢駐在所の橋本様にご指導いただきました。
安全確保連絡協議会より民生児童委員の佐藤様にも参観いただきました。
教職員の連携のもとみごと不審者を取り押さえ,子どもたちの安全を守ることができました。
子どもたちは,秘密の暗号のもと静かに移動し,不審者に気付かれないよう避難することができました。
杉内様・橋本様からは,さす股の効果的な使い方や適切で安全な不審者対応についてご指導いただきました。
手づくりの教具もご持参いただきました。
いかのおすしの合い言葉のあと,みんなで「助けて~」と大声を出す練習をしました。
ご指導ありがとうございました。
最後に6年児童による,お礼の言葉がありました。
堂々と自分の言葉で述べる姿は,大変立派で素晴らしかったです。

◇和田小第5学年の目標

6月5日(月)5年生の立派な目標が掲示されました。
高学年らしく,頼もしいです。
一人一人の似顔絵もとっても個性的で素敵です。
大きくしっかりとした文字に強い思いを感じます。