◇和田小「毛筆指導」4・6年

6月9日(金)学校支援ボランティアの佐々木様に4・6年生の毛筆指導をしていただきました。
子どもたちの道具ですばらしいお手本の文字を書いてくださると,子どもたちから「お~」と歓声があがり,拍手がおきました。
「知」「仁」「勇」の心得を,素敵な文字で書いてきてくださり,子どもたちに伝えていただきました。
子どもたち,とても上達したと思います。ご指導,ありがとうございます。

◇和田小「福祉授業」6年

6月8日(木)本宮市社会福祉協議会の皆様を講師として「福祉授業」が行われました。
6年生では,3回計画されています。
今日は,福祉とは何かについて学習しました。
次回は,実際にいろいろな体験をすることになっています。
子どもたちの心が育っていく授業をありがとうございました。
6年生が,素直で反応のよいとてもいい子どもたちですねと,お褒めの言葉をいただきました。

◇和田小プール清掃

6月9日(金)教職員によるプール清掃が行われました。
5・6年生も,更衣室やトイレの清掃をしました。
来週はいよいよ,ぴかぴかのプールに水を入れます。
少しきれいになったら,5・6年生にも水洗いしてもらう予定です。
放射線量は,校庭より低いです。

◇和田小「要請訪問」

6月7日(水)福島県教育庁県北教育事務所と本宮市教育委員会による要請訪問がありました。
学校の環境や授業の様子・子どもたちの様子を観ていただき,よりよいアドバイスをいただきます。
和田小学校の子どもたちは,落ち着いていてしっがり学習し,あいさつも良くできてすばらしいとお褒めの言葉をいただきました。
先生たちも,よい表情で楽しく授業を行うことができました。
学校の環境も美しく,掲示物や田んぼ・畑・グラウンドの整備等とてもよいとのことです。
奉仕作業で,保護者の皆様に草刈りや窓ふきを行っていただいたおかげです。
ありがとうございました。
授業や分科会・全体会の様子を紹介します。

◇和田小2年生の発表

6月9日(金)全校朝会で「2年生の発表」がありました。
国語科で学習した「たんほほ」の秘密について,クイズ形式で読み取りを披露したり,みんなで音読したりしました。
他学年児童の感想で「教科書を見ないで音読できる人がいて素晴らしいです。」
「クイズ形式にしたところが,とてもいいです。」など,たくさんの称賛をいただきました。
2年生全員で堂々と立派な発表,素晴らしかったです。