わだっ子が「横笛や踊りに挑戦!」―和田太々神楽―

10月4日(火),わだっ子がクラブ活動で「横笛や踊り」にも挑戦し,練習に参加しました。今までは,太鼓の練習が中心でしたが,新たに「横笛」や「踊り」にも参加したいという子どもたちの希望から,初めて練習しました。特に,横笛はリコーダーとの違いだけでなく,独特の吹き方や指使いが難しくて,子どもたちは「なかなか,音が出ない・・・。」と言いながらも,熱心に練習をしていました。また,神楽踊りにも挑戦し,児童が参加して真似ながら踊りを練習していました。子どもたちには,「ふるさとの伝統行事」を大切にし,継承する心を大切に育んでほしいと願います。今回も,和田太々神楽保存会の皆様方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

わだっ子が発表する「ステージ袖幕」―新しくなりました!―

10月3日(月),体育館ステージの袖幕が新しくなりました。古くて破れていた袖幕でしたが,本日教育委員会へお願いしていた「修繕」を進めていただきました。10月末の学習発表会の時には,新しい袖幕のステージで,思う存分に発表をすることができます。間に合ってよかったです。感謝申し上げます。

【新しくなった袖幕】

【新しくなった袖幕のもと,劇の練習をしています!】

【新しい袖幕のもと,PTA教養講座が開催されました!】

わだっ子の学習をご覧ください!―明日は!授業参観日―

10月5日(水),わだっ子の学習の様子をご覧いただきたく,「授業参観日」を予定しています。1学期が過ぎ,夏休みも過ぎ,2学期もスタートして1ヵ月が経過しました。1年生も入学当初より,一回りも二回りも大きく成長しました。学習は勿論ですが,係活動や清掃活動,ランチ当番など1年生が他の学年の児童と一緒に活動しています。どの学校でも,1年生の著しい成長の姿をご覧になれると思います。また,高学年も体や心の成長が見られ,下級生への関わり愛も上手になりました。毎日,清掃や給食当番の様子を見て回りますと,1年生や2年生への的確な指示だけでなく,アドバイスもしています。時には「大丈夫だよ。〇〇すればいいよ。」など,優しい声かけが見られました。「さすがだなあ!」と感心します。

毎日,1年生から6年生までの「授業中の様子」も見て歩きますが,どの学年でも,個人学習だけでなく,「ペア学習」や「グループ学習」を取り入れながら「学び」を深めています。授業参観日も子どもたちの「学び合い」がご覧頂けると存じます。どうぞ多くの保護者の皆様方の参観をお待ちしております。

さらに,当日はPTA主催の「教養講座」と,「親子ヨガ教室」も開催されます。多くのお父さんお母さんのご参加をお待ちしております。

【授業参観日の予定表】※下記の時刻は予定で,変更の場合もあります。
13:00~13:45授業参観
13:50~14:45保護者の方は,教養講座のため,体育館に移動

教養講座(前半は,開会行事を行い,体育館後方

で「食育の話」を聞いていただきます。)
14:45~15:15親子ヨガ

15:40~16:30学級懇談会(各教室)
【各学年の授業内容です!】※予定です!

わだっ子の国語科「まよい犬をさがそう」―2年授業研究―

9月30日(金),校内における授業研究が行われました。特別支援学級の2年生を対象とした国語科の授業でした。本校では,子どもたちの「考える力」や「学び合う力」,「言葉の力」を育成するために学校教育活動を進めています。特に,子ども自らの考えを「ことば」で表現し,考えを伝え合ったり話し合ったりしながら,よりよい思考力・表現力・活用力の向上を目指した学習を展開しています。

今回は,「まよい犬をさがそう」で,「話をよく聞こうとしたり説明しようとしたりする意欲を持つことができる」や「大事なことを落とさないように聞いたり,話したりすることができる」の目標へ向かって授業が進められました。授業終了後は,参観された先生方による「ワークショップ型研修会」を開催し,子どもたちの反応と教師の指導に関する振り返りなど,付箋紙の活用で話し合いました。

【授業の様子】

【事後研修会の様子】

わだっ子の「お友だち」が増えました!―転入児童2名―

10月3日(月)より,わだっ子のお友だちが増えました!2名の児童が青森県から転入してきました。今回は,1年生と6年生です。子どもたちの様子(授業や休み時間など)を伺ってみますと,1年生も6年生もすぐに仲良くなり,楽しく会話をしたり遊んだりしていました。さらに,ランチルームにて,全校児童の皆さんへ二人から自己紹介を頂きました。とってもはきはきとした自己紹介でした。その後,一緒に給食を頂き,楽しい会話もありました。今回で全校児童数が90名となりました。今回のように,お友だちが増えることは大変嬉しいことです。和田小学校の「よさ」を,今後も発信して参ります。

【1年生】※朝の様子

【6年生】※1校時での様子

【全校児童へ紹介】※二人とも,しっかりと自己紹介ができました。