白岩小ニュース

出張おはなし会開催

6月16日(木)の第3,4校時に出張おはなし会を開催しました。白岩夢図書館司書と読み聞かせボランティア「イクタン号GO!」の方々4名が来校されました。
 1,2年生が、絵本の読み聞かせや言葉遊び・手遊び、紙芝居、パネルシアターを楽しみました。
 「もも太郎のお話、知っている!!」と言っていた子どもたちも、しーんとなって物語の世界にひたっていました。「おもしろかった!」と、大満足の子どもたちでした。

2年生 町探検

6月8日(水)、2年生は生活科の「町のひみつをみつけよう」の学習で町探検をしました。子どもたちは、探検してみたい場所ごとに探検隊をつくり、4名の学習ボランティアの方にお世話になりながら、見学したり質問したりしてひみつを見つけてきました。
 ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

第1回PTA奉仕作業 お世話になりました

6月4日(土)に実施したPTA奉仕業では、
早朝より多数の保護者の皆様の参加をいただき
ありがとうございました。
 学校周辺がすっきりとし、
 子どもたちは気持ちのよい環境の下で、
 学習に、運動に取組んでいます。

ありがとうございました。