白岩小ニュース

OMOIYARI音楽会開催

6月27日(月)、本校体育館で「OMOIYARI音楽会」が開催されました。

これは、もとみや青年会議所心をつなぐ委員会が主催で、藤田恵美さん(元ルクプル)をお招きしての音楽会でした。

子どもたちは、手話を交えながらの「OMOIYARIのうた」や「ひだまりの詩」など藤田さんの歌の世界にひたっていました。

大盛況 PTA親善オリエンテーリング活動

6月25日(土)に、PTA親善オリエンテーリングを実施しました。これは、PTA会員相互の親睦を図ることを目的として開催されました。
 当日は、10チームが参加し、校舎内に設けられた10のポイントを探し、白岩小学校のひみつを解き明かしました。
 担当の厚生委員のみなさんは、事前に何度も学校に足を運び、打ち合わせ・準備をしてくださいました。おかげさまで、大盛況の会となりました。ありがとうございました。

宿泊学習無事終了

2泊3日の宿泊学習が無事終了しました。
4、5年生67名元気に帰校しました。

保護者のみなさま、これまでの準備や今日のお迎えありがとうございました。

まだまだ元気の白岩っ子です

2日目の午後の活動は、ネイチャーゲームとマウンテンバイク乗りです。
班ごとに自然のひみつを探したり、要領よくマウンテンバイクに乗ったりと、まだまだ元気いっぱいの白岩っ子です。

海での活動満喫

砂浜と磯での活動を満喫しました。
グラスサンドや貝殻、カニ、ヤドカリなどを見つけては、歓声をあげていました。

授業研究会開催

6月16日(木)の第5校時に、現職教育の授業研究会を開催しました。
 6年算数「分数のわり算」の提案授業を行い、他校の先生方や指導助言の先生にもおいでいただき研究を深めました。
 今回の授業のねらいは、真分数÷真分数の計算においてわる数の逆数をかける意味を考える、ということでした。子どもたちは、自分の考えを見出したり友達と話し合ったりして、真剣に取り組んでいました。
 放課後、教職員で事後研究会を行い、ねらいにせまるための具体的な手立てについて話し合いました。
 グループごとに協議をし、最後に県北教育事務所の丹治先生よりご指導いただきました。

出張おはなし会開催

6月16日(木)の第3,4校時に出張おはなし会を開催しました。白岩夢図書館司書と読み聞かせボランティア「イクタン号GO!」の方々4名が来校されました。
 1,2年生が、絵本の読み聞かせや言葉遊び・手遊び、紙芝居、パネルシアターを楽しみました。
 「もも太郎のお話、知っている!!」と言っていた子どもたちも、しーんとなって物語の世界にひたっていました。「おもしろかった!」と、大満足の子どもたちでした。

2年生 町探検

6月8日(水)、2年生は生活科の「町のひみつをみつけよう」の学習で町探検をしました。子どもたちは、探検してみたい場所ごとに探検隊をつくり、4名の学習ボランティアの方にお世話になりながら、見学したり質問したりしてひみつを見つけてきました。
 ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

第1回PTA奉仕作業 お世話になりました

6月4日(土)に実施したPTA奉仕業では、
早朝より多数の保護者の皆様の参加をいただき
ありがとうございました。
 学校周辺がすっきりとし、
 子どもたちは気持ちのよい環境の下で、
 学習に、運動に取組んでいます。

ありがとうございました。