わだっ子!星に願いを―七夕集会―

7月7日(火),全校朝会にて「七夕集会」を開催しました。放送委員会が中心となり「七夕集会」を進めました。まず、1年生から6年生までの代表児童が,一人一人「願いごと」とその理由を発表しました。どの子も素晴らしい「夢・願い」を発表していました。大変嬉しくなりました。

続いて,放送委員会による「織姫と彦星」の紙芝居で物語を発表しました。とても上手に分かりやすく語りました。素晴らしい発表でした。

わだっ子!の給食タイム!―笑顔・出席100%―

7月6日(月),笑顔の給食タイムでした!本日も全児童が(出席100%)揃いました。給食タイムの様子を見ますと,いつも以上に笑顔」も100%でした。

わだっ子の「笑顔」は,日本一です。おいしい給食を頂くと,さらに笑顔が溢れだすほどです。「笑顔100%」となる給食を調理している調理員さん,食材を検査している検査員さん,献立や給食計画を進めている給食主任さんへ,心より感謝申し上げます。

また,給食後のランチルーム内,給食当番による片付けと清掃も,心を込めて進めます。子どもたちへ,心より「ありがとうございます。」と伝えました。
「笑顔100%,出席100%」これこそ「わだっ子」です!

出席100%      笑顔100%

給食後の片づけと清掃!熱心に活動しています!
      ピカピカ100%

わだっ子!「共に学ぶ」-こころの育み-

7月6日(月),1学期も2週間となりました。7月8日~10日までは,5・6年生の宿泊学習があります。また,7月14日には授業参観・救急救命講習会・学年懇談会が予定されています。

4月から現在まで,和田小学校の子どもたちは日々の生活を通して,様々なことを学び,体験して成長してきました。特に,今年度和田小学校では,「子どもの人間力をはぐくむ」ことを中心課題としています。それを支える道徳教育や特別活動に力を入れて指導しています。

過日,保護者の皆様方と教員に対して実施しました「こころの育み」に関する結果と考察を配布しておりますが,「保護者の皆様と教員」との話し合いを企画しました。大切な話し合いですので,保護者の皆様方のご参加をお願い申し上げます。

―共に学ぶ姿― こころの育みを!

図工(互いの思いを表現)     国語(まとめるために)

保健(自分・相手の歯を知る)   読み聞かせ(図書委員会から絵本)

花植え(4年から6年まで協力)   社会(探検先の確認)

わだっ子!学びの実践「つながり愛」-和田幼稚園で-

7月3日(金),平成27年度和田小学校の重点目標であります「幼稚園とのつながり愛」を,計画的に実践しています。

幼児教育と小学校教育,そして中学校教育へと,子どもたちの「学び」がつながる場と機会を設け,子どもたち自身が「思う存分」活動することが重要です。和田小学校では,この点を重視して昨年度から行っております。7月3日は,第2回目の交流学習でした。和田小の1年生と和田幼稚園児が,学びを共有し,全身で「かかわり」(本校では「愛」を使用します),つながり合うことができました。これからも,幼児教育との連携を一層強化して参ります。

わだっ子!「自転車・歩行の安全教室」-身を守る-

7月2日(木),体育館や教室にて交通安全に関する学習を行いました。あいにくの雨で,校庭や道路での実地練習はできませんでした。今回,講師として交通専門員様,白沢駐在所様にご来校を頂きました。

和田地区は道路が整備され,自転車に乗る機会や道路を横断する機会が多くあります。また,自転車に対する法律も改正されました。最近は,交通量が増加し,交通事故に遭遇する危険性も高まっています。毎朝の登校や下校時の安全,帰宅後の安全確保が大きな課題です。このような状況から子どもたちの「命」を守るための指導を,日々実施していますが,今回は,場面を想定して体育館や教室で実施しました。

どの子も真剣に話を聞き,講師の先生からのアドバイスや指導内容を守る約束もしました。ご家庭や地域の皆様方にも,日頃からお世話になっておりますが,7月18日(土)から夏休みに入ります。夏休み期間中の「事故ゼロ」を願い,地域の皆様方の見守りもよろしくお願い申し上げます。