2015年7月の記事一覧

わだっ子!西会津で宿泊学習!―実況中継②―

昨日(7月8日)の午後の活動です。

夕食用の野菜を,子どもたち自身で収穫しました。収穫した野菜等を使用して「夕ご飯」を,協力して作ることができました。自分たちで作った料理は最高です。「おいしかったです。」夜の活動は,ナイトハイクキングでした。小雨の中でしたが,手をつなぎながら,ゴールを目指して「大丈夫!がんばろう!」と声を掛けあいながら,無事に全員ゴールができました。その後のお風呂は,最高でした。

1日目の活動が終了して,班長会議をしっかり行い,目標「仲良く・楽しく・自ら・思いやり」,そして「連帯感」を確認しました。

7月9日(木),本日の計画は天候により変更もありますが,子どもたちは元気で楽しく活動をしています。けがや病気もせず,「連帯感」と「思いやり」で進めています。

自らの手で収穫する体験!最高です。

自らの手で作り、協力して仕上げた料理!「笑顔」も日本一です。

友情と連帯感!を育む体験。    班長として熱心に打合せを!

わだっ子!が地元企業を訪問!―4年生「郷土愛」―

7月8日(水),和田小の4年生が社会科の学習(リサイクル)と、道徳(郷土愛)の学習のために、「わんだのしみず」の近くにありますプラスチック等のリサイクル工場(二瓶商店様)を訪問しました。子どもたちは、初めての見学でした。工場では工場長様はじめ、従業員の皆様方より丁寧なご説明を頂きました。心より御礼申し上げます。

和田地域内にある工場見学を通して、環境問題の解決、地域住民のためのリサイクル事業など社会貢献を大切にする企業との「つながり」により、子どもたちの「郷土愛」も育めるものと考えます。

地元には、社会(人々のため)のために活躍をしている企業やそこで働いている人々がいることを学びました。今後も、和田小学校では「郷土愛」を育むために地元の企業の方や住民の方々との「つながり愛」を大切に育んでいきたいと考えます。

わだっ子!が西会津で宿泊学習!―実況中継①―

7月8日(水),到着した時の様子です。説明を聞いています。

仲良く,楽しく活動(サバイバルゲーム)をしています!

ランチタイム!班ごとにおいしいお弁当を食べました。

夕ご飯は,収穫した野菜を使用して「カレーライス」を、子どもたちが作ります。

わだっ子!が西会津地方で宿泊学習!―5・6年―

7月8日(水),本日5・6年生が西会津地方へ宿泊学習(2泊3日)に出発しました。隔年で宿泊学習に取り組んでいますので、今回宿泊学習に参加する子どもたちは、初めての体験活動となります。活動を通して、和田地区(本宮地区)と会津地方の「違い」や「よさ」を学びます。特に、西会津地方の人々との「交流」を通して,食生活など直接体験します。2泊3日の活動ですが、子どもたちは大きく成長して、無事安全に帰路につくものと思います。本日まで保護者の皆様方には、諸準備等でお世話になりました。ありがとうございました。

子どもたちの活動の様子を、可能な限りお知らせできるように「スクールeネット」にて発信する予定です。

わだっ子!がミュージカルに挑戦!―オズの魔法使い―

7月7日(火),全校児童が「ミュージカル」に挑戦しました。本番は,10月ですが,今回はミュージカルで大切な「歌」の練習をワークショップ型で学びました。劇団ポプラの皆さん(2011年にも来校)が和田小学校へ来校され,声の出し方や歌の楽しさを伝えました。また,「歌」と「動き(ダンス)」を表現する場面(ステージなど)も練習しました。普段は体験ができないミュージカルを生で体験できました。10月の本番まで,一歩でもミュージカルに近づけるよう練習に取組んでいきたいと思います。

なお,10月の発表では児童は勿論ですが,保護者の皆様方,和田地区の地域住民の皆様方の鑑賞もできます。

ぜひ,10月に公開されます「ミュージカル劇 オズの魔法使い」をご鑑賞くださいますようお知らせします。(後日,和田地区内にお住いの方へ,ご案内の通知文を配布する予定です。)

劇団の皆さんと子どもたちが「歌」の練習

ミュージカルの醍醐味!歌とダンスによる表現!