わだっ子!「わんだのしみず」絵本完成

5月1日(金),「わんだのしみず むかし」絵本が完成し,学校に届きました。今の5年生が,4年の時に関わりました「絵本」です。和田地区に伝わる「わんだのしみず」絵本を制作するにあたり,5年生は原版を参考にして,分担した「絵」を1枚1枚,丁寧に描きました。とても温かな色合いで素晴らしい仕上がりでした。また絵本の文面は,学校で原版から幼児・児童向けに書き起こしました。(原版は,しらさわゆめ図書館からお借りしました「紙芝居」です。)今回和田地域に伝わる「伝説や昔話」が,絵本となり皆様方へご紹介できる運びとなり,大変うれしい限りです。印刷製本にご支援とご協力を頂きました「和田地域づくり振興会」様には,「わんだかるた」同様お世話になりました。