2015年9月の記事一覧

わだっ子!が「キラリ発見」―よさを見つけ!いじめゼロ!―

第2学期の始業式にて,校長から「キラリボックス」のことに関して説明しました。その後,1年生から6年生が,多くの「いいこと」を見つけ,キラリ発見を投函していました。大変うれしいことです。

始業式で子どもたちに伝えました「自分のよさ」と「相手のよさ」に関する一つの方法として「キラリボックス」を設置したわけを話しました。今回,働きかけの一つとして「キラリ」発見を通して,「いじめ予防」へつなげられるようにしています。ボックスを見ますと,「○○さんが,女子トイレのスリッパを並べていました。」「下の学年に優しくしている人を見つけました。」など,子どもたちによる「キラリ」発見を見るたびに,心が温かくなります。わだっ子の「よさ」です。

<いいこと見つけました!「キラリ」はっけん>

キラリボックス  初日,投函された「キラリ」→ 数日後
                       さらに,多くの!

★ いいこと見つけ「キラリ」発見で,いじめ予防へ!