白岩小ニュース

くらしと環境の県民講座(5年生)

5年生は、総合的な学習の時間で「SDGs」をテーマに学習しています。福島県生活環境総務課より講師の先生をお招きして「くらしと環境の県民講座」を実施しました。スライドを使いながら、SDGs17の目標のことや福島県での取組などを教えていただきました。

高齢者疑似体験(4年生)

4年生は、総合的な学習の時間で「福祉」をテーマに学習しています。今日は、本宮市社会福祉協議会の方をお迎えして「高齢者疑似体験」を行いました。車いすに乗って段差の上り下りを体験したり、腰間がりベルトや視界が狭くなる特殊なゴーグルを身に付けて辞書を引いたりする活動をしました。

歯みがき教室

歯科衛生士の方をお招きして、3~6年生が歯みがき教室を行いました。学年ごとのテーマに沿って歯科衛生士の方にお話をしていただき、全歯染め出しをしたり、ブラッシングについて学習したりしました。

外トイレの設置

北校舎のトイレ改修工事に伴い、仮設トイレの設置工事が行われました。

大きなクレーンでつるし上げられた大きな仮設トイレに少しびっくりしました。