白岩小ニュース

おもちゃ教室 2年生

29日(月)2年生は、国語科の「おもちゃ教室」を開こうの学習で、1年生におもちゃの作り方を説明し、実際に作ってもらいました。つなぎ言葉である「これから」や「つぎに」を上手に使って説明し、作ったおもちゃで1年生に楽しんでもらいました。 紙コップけん玉、魚つり、ビー玉人形、山のぼりカメさん、パッチンカエル、はねつきの6つのグループが説明しました。

幼稚園児のみなさんへ学校紹介  1年生

26日、1年生は白岩幼稚園の年長さんを迎えて、一緒に交流しました。今回は、国語、算数、図工、生活、音楽、体育、給食の班に分かれて、どんな学習をするのかなど紹介しました。どの班も工夫して堂々と発表することができました。園児のみなさんも真剣に聞いてくれました。その後、体育館で大なわとびを一緒に楽しみました。4月から楽しみです。

なわとび記録会 1年生

19日(金)に、1年生によるなわとび記録会が行われました。1年生はこれまで毎日、朝や休み時間に練習を頑張ってきました。その結果、多くの児童が記録を更新することができました。参観日ということで保護者の皆様には、回数を数えたり、大なわを回したりご協力いただきました。ありがとうございました。

授業参観、PTA総会、懇談会ありがとうございました

19日(金)、授業参観、PTA総会、学年懇談会が行われました。授業参観では子どもたちの今年度1年間の成長ぶりを見ることができたのではないでしょうか。また、PTA総会では規約の改正など慎重審議ありがとうございました。そして来年度の役員さんも決まりました。
 平成27年度もあと1カ月余となりましたが、各学年進学進級に向けて、まとめと整理を中心に、充実した日々を過ごせるよう取り組んでいきたいと思います。

今年度のPTA役員のみなさん お疲れさまでした  来年度のPTA役員のみなさん よろしくお願いします

なわとび記録会 6年生

17日(水)に6年生によるなわとび記録会が行われました。小学校最後のなわとび記録会。思い出に残るなわとびができたと思います。

鼓笛引き継ぎ式

17日(水)、鼓笛引き継ぎ式が行われました。まず、5・6年生による演奏の後、楽器やフラックなど、各パートごとに引き継ぎが行われました。そして、引き継いだ4・5年生による演奏が行わました。6年生にとっては、最後の立派な鼓笛演奏でした。それを引き継いだ4・5年生の鼓笛演奏もこれまで練習の成果を出した見事な演奏でした。来年度が楽しみです。

5・6年生による鼓笛演奏                       進行をつとめる5年生

フラックの引継ぎ                指揮杖の引継ぎ               45年生による鼓笛演奏

なわとび記録会実施 5年生

15日(火)に5年生によるなわとび記録会が行われました。さすが5年生、上手に跳び、自分の記録を伸ばしていました。

また、5年生は先週10日の新入学児童保護者説明会で来校した入学予定の子どもたちと交流会をもち、一緒にゲームをしたり、体を動かして触れ合いました。4月に入学した時は、最高学年の6年生になります。

地域行事を調べよう 3年生

3年生は総合的な学習の時間に、「地域の行事を調べよう」をテーマに、白岩地区のことを調べています。
   10日(水)、浮島神社太々神楽、八ッ田内七福神舞、鹿島神社太々神楽、春日神社太々神楽、稲沢御田植踊、長屋神社太々神楽、諏訪神社獅子舞の7つのグループに分かれて、実際に神主さんや保存会長さんらにお話を聞いてきました。いろいろな資料を準備して、分かりやすく教えていただきました。ありがとうございました。

浮島神社太々神楽グループ                        八ッ田内七福神舞グループ

鹿島神社太々神楽グループ                         春日神社太々神楽グループ

稲沢御田植踊グループ                         諏訪神社獅子舞グループ

長屋神社太々神楽グループ

これから、子どもたちが見て聞いて体験してきたものを、他のグループへの紹介に向けて、まとめたり発表の準備をしたりしていきます。

なわとび記録会実施 2年生

9日(火)3年生は、なわとび記録会を実施しました。これまでの練習の成果を生かし、どの子も一生懸命頑張りました。また、赤白に分かれて行った長なわの8の字跳びでは、リズムにのって上手に跳ぶことができました。

スキー教室実施  34年

9日(火)、3・4年生のスキー教室が行われました。子どもたちは、班ごとにインストラクターの皆さんに、転んだ時の起き方や八の字に開いての滑り方や止まり方等を教えてもらって練習しました。午前の練習で上達した子どもたちは、午後の吹雪の中でも、元気にスキーを楽しみました。