白岩小ニュース

地域行事を調べよう 3年生

3年生は総合的な学習の時間に、「地域の行事を調べよう」をテーマに、白岩地区のことを調べています。
   10日(水)、浮島神社太々神楽、八ッ田内七福神舞、鹿島神社太々神楽、春日神社太々神楽、稲沢御田植踊、長屋神社太々神楽、諏訪神社獅子舞の7つのグループに分かれて、実際に神主さんや保存会長さんらにお話を聞いてきました。いろいろな資料を準備して、分かりやすく教えていただきました。ありがとうございました。

浮島神社太々神楽グループ                        八ッ田内七福神舞グループ

鹿島神社太々神楽グループ                         春日神社太々神楽グループ

稲沢御田植踊グループ                         諏訪神社獅子舞グループ

長屋神社太々神楽グループ

これから、子どもたちが見て聞いて体験してきたものを、他のグループへの紹介に向けて、まとめたり発表の準備をしたりしていきます。