2023年2月の記事一覧
今日の給食は (№479)
クロワッサン、アイリッシュシチュー、スコッチエッグ、コロネーションサラダ、いちごのフール、牛乳 690キロカロリー
【給食一口メモ】 イギリス料理
平成27年2月28日にイギリス王室のウィリアム王子が本宮市のスマイルキッズパークを訪問されました。これをきっかけに、本宮市とイギリス ロンドンのケンジントン&チェルシー王立区は本宮市の英国庭園と王立区の福島庭園との姉妹庭園覚書を取り交わしました。それを記念して、今日は代表的なイギリス料理にしました。遠くの国ですが、イギリス料理を食べて、イギリスを身近に感じられるといいですね。BGMは、ワルトトイフェル「スケートをする人々」
授業参観「1年間の成長の姿を」(№478)
令和4年度最後の授業参観ありがとうございました。この1年で対話的な学習活動が充実してきました。アンケートでも「自分の考えを話すことができる」と答える児童が増えています。説明する、思いを伝える、質問する、感想を述べる、助言をするなどすることで、思考力、表現力、判断力が育まれ、学びが深まっていきます。これからも対話を通して、考える力を高めていきます。
おもいやりの木 565~570 (№477)
いつも配りの仕事を、算数を、運動着配りを、のりを落としたときに、プリントを、「字がうまいね」
今日の給食は (№476)
ごはん、きりたんぽ汁、みそ味肉団子、五目煮豆、牛乳 682キロカロリー
【給食一口メモ】 きりたんぽ
今日の汁ものは、秋田県の郷土料理きりたんぽを使った献立です。きりたんぽとは、ごはんをすりごきでつぶし、棒ににぎりつけて焼いたもののことです。味噌をぬって、「味噌焼ききりたんぽ」としても食べたり、「きりたんぽ鍋」にしたりして食べます。今日は、ねぎや大根、まいたけ等と一緒に煮込んできりたんぽ汁にしました。秋田県の郷土料理、味わって食べましょう!BGMは、フォーレ「シシリアーナ」、エルガー「愛のあいさつ」
おもいやりの木 559~564 (№475)
前跳びを、がんばって6周、国語を、いっぱい意見を、あや跳びを
今日の給食は (№474)
チキンライス、コンソメスープ、オムレツ、レンコンサラダ、焼きプリンタルト、牛乳 648キロカロリー
【給食一口メモ】 緑の食品 れんこん
れんこんは、お店では、節ごとに切られて売られていますが、水田の泥の中では、この小さいれんこんがいくつもつながっています。水田にれんこんを植えると、親、子、孫れんこんとそれぞれがどんどん伸びて全長8メートルくらいになります。れんこんを輪切りにすると、真ん中に1個、その周りに9個の穴があいています。今日はサラダにしました。食感を楽しみながら食べてみましょう!昼の放送は、「びんぼう神と福の神」
今日の給食は (№473)
ごはん、大根のみそ汁、ソースカツ、大豆入りおひたし、牛乳 669キロカロリー
【給食一口メモ】 テーマ 「動物性&植物性たんぱく質!たっぷり給食」
白沢中学校の3年生が家庭科の授業で給食の献立を考えました。今日は、その中から、3年1組の4班が考えた献立を採用しました。班のメンバーは、三浦匠生さん、佐藤翔太さん、渡辺航介さん、本田友誠さんです。トンカツの豚肉やおひたしの大豆でたんぱく質、汁物やおひたしの野菜でビタミンCをとることで、免疫物質を増やし、みんなに元気になって欲しいという思いをこめて、この献立をたてたそうです。また旬の食べ物もたくさん入れているので旬を味わって食べましょう。みんなのために考えた給食、おいしく食べましょう!BGMは、モーツァルト「祈り」、バッハ「アンナのメヌエット」
2月27日(月)は授業参観です (№472)
2月27日(月)は、授業参観・PTA総会、学級懇談会です。各学年の授業は下記の通りです。お子さんの1年間の成長の様子をご覧ください。
【学年と参観授業13:00~13:45の教科等】
1年 生活(教室2F)
2年 生活(教室2F)
3年 国語(教室2F)
4年 学級活動(音楽室3F奥)
5年 国語(教室3F)
6年 学級活動(家庭科室2F奥)
なないろ1組 自分の学年で
わたしたちのモトム号「ありがとうございます」 (№471)
今年度も移動図書館モトム号にお世話になりました。返却された本を見ると、好きな本の傾向が分かります。また、こういう本も読んでいるんだと思います。これからもいろいろな本を読んでいきましょう。
おもいやりの木 553~558 (№470)
二重跳びを、交差跳びを、算数で、絵を
今日の給食は (№469)
ごはん、水餃子入り白菜スープ、回鍋肉、オレンジ、牛乳 644キロカロリー
【給食一口メモ】 体の疲れをとる豚肉
豚肉に多く含まれるビタミンB1は、ごはんやパンに含まれる糖質をエネルギーに変えるのを助け、からだの疲れをとってくれます。また、体に吸収されやすい鉄分を多く含み、貧血を予防します。よく噛んで味わって食べましょう!BGMは、シューベルト「シューベルトのセレナーデ」、スコットランド民謡「ローモンド湖のほとり」
おもいやりの木 547~552 (№468)
初見ですらすら、ハーモニカを、何時何分を、二重跳びを、生活科で、なわとびを
おもいやりの木 541~546 (№467)
「ありがとう」を、「前、いいよ」、応援してくれた、机の消毒を、牛乳パックを
今日の給食は (№466)
ごはん、白菜のみそ汁、アジフライ・タルタルソース、土佐和え、牛乳 644キロカロリー
【給食一口メモ】 地球のことを考えてみよう!SDGs献立
今日は地球環境のことを考えるために、白菜や人参など地元の野菜を多く使ったSDGs献立にしました。食べ物を運ぶ時に出る、二酸化炭素は地球温暖化を進めてしまします。遠くの食べ物ではなく、地元のものを食べると、二酸化炭素の排出量を抑え、地球に優しい食事になります。食べ物がどこから来ているか調べてみましょう。自分のこと、周りの人、健康や地球環境などいろいろなことを考えて、その日に食べるものを自分で選べるようになれるといいですね。BGMは、マスカーニ「間奏曲」、モーツァルト「トルコ行進曲」
おもいやりの木 535~540 (№465)
「森のくまさん」を、算数で、あやとびを、えんぴつを、ティッシュをかして、プリントを拾ったら
算数検定「目標をもって、挑戦する」 (№464)
先週の漢字検定に引き続き、今日は算数検定に挑戦です。本宮市から一人あたり1,500円の補助金も使われています。漢字も、算数も全力勝負です。
おもいやりの木 529~534 (№463)
ごみを運んで、三角じょうぎを、赤青鉛筆を、ありがとう、国語で、教科書を
今日の給食は (№462)
ごはん、ハヤシカレー、海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 690キロカロリー
【給食一口メモ】食に関することわざ 「鯛も一人ではうまからず」
どんなご馳走でも一人で食べるのはおいしくないという意味です。たとえご馳走でなくても、仲間と楽しく食べるのが一番おいしく感じられると思います。それほど、食卓の雰囲気は大事であるということのたとえです。給食は、クラスの仲間と一緒に食べるので、嫌いなものを頑張って食べることができたり、楽しい雰囲気で食事ができると思います。家庭でも一人ではなく、家族と一緒に食事をしてみましょう。昼の放送は、日本昔話「ねことねずみ」
1年体育「長なわとび新記録更新」 (№461)
1年生が、長なわとびをドキドキしながら跳んでいます。これまでの最高記録が出て、「新記録が出せてよかったです。」と感想を話していました。
今日の給食は (№460)
ごはん、にら玉汁、オーロラチキン、いそ和え、ぶどうゼリー、牛乳 673キロカロリー
【給食一口メモ】 和田小学校リクエスト献立
今日は和田小学校の6年生が考えたリクエスト献立です。小学校に入学してから食べた給食の中で、もう一度食べたいと思う献立をそれぞれ考えました。家庭科の授業で学んだ「主食・主菜・副菜・汁物」と栄養バランスを考えながら、作ってくれました。オーロラチキンは、他の小学校でも人気のメニューです!和田小のみんなが考えてくれた給食、楽しんでたべましょう!BGMは、ドビュッシー「夢」、シューベルト「野ばら」
2年図画工作「かぶって へんしん」 (№459)
2年生が、すばらしい造形を完成させました。作り方を聞くと、分かりやすく説明してくれました。お面の表情がいいですね。
おもいやりの木 523~528 (№458)
水筒を、ジャンパーを、がんばってね、お弁当を、プリントを、みんなが跳び箱を
今日の給食は (№457)
ごはん、厚揚げのみそ汁、白身魚のピザソース焼き、切り干し大根のサラダ、バレンタインデザート 牛乳 638キロカロリー
【給食一口メモ】 手作りの給食
今日の白身魚のピザソース焼きは、調理員さんが手間ひまをかけて作っています。ホキという白身魚に塩コショウと白ワインで下味をつけて、ベーコンや玉ねぎ、しめじ、ピーマンをケチャップで味付けし、チーズをのせて焼いてピザ風に仕上げました。お家でも、白身魚以外の魚や鶏肉、トーストやお餅などピザ風の味付けにして作ってみましょう。将来へ向けて、自分で食べるものを自分で作れる力をつけていきましょう。BGMは、スペイン民謡「うぐいす」、ヴィヴァルディ「ごしきひわ」
おもいやりの木 517~522 (№456)
時間割を、持ってあげるよ、ジャンパーを、点数書いて、お道具箱を、手伝ってくれた
今日の給食は (№455)
わかめごはん、豚汁、厚焼き玉子、ほうれん草のごま和え、牛乳 644キロカロリー
【給食一口メモ】 テーマ「和食献立!」
白沢中学校の3年生が家庭科の授業で給食の献立を考えました。今日は、その中から、3年3組の1班が考えた献立を採用しました。班のメンバーは、渡邊翔空さん、佐藤玲菜さん、森夢希さんです。旬の野菜のほうれん草や大根を使い、季節感や旬の食材の良さを知ってもらいたいという想いが込められています。旬の野菜は、栄養価が高く、うま味も増えるのでたくさん食べてほしいです。みんなのために考えた給食、おいしく食べましょう!BGMは、ボッケリーニ「ボッケリーニのメヌエット」、ジルヒャー「ローレライ」
今日の給食は (№454)
ごはん、五目汁、いかのみそ焼き、ひじきの炒め煮、ラ・フランスゼリー、牛乳 629キロカロリー
【給食一口メモ】 野菜不足の問題点
野菜が苦手な人はいませんか?野菜不足で起こる問題点は、健康維持に欠かせないビタミン類や食物繊維、抗酸化成分などの栄養素が不足してしまうことです。野菜不足にならないように、嫌いな人も頑張っていろいろな野菜を食べて健康な毎日を過ごしましょう。厚生労働省が推奨する1日の野菜摂取量は350gです。給食では、たくさんの野菜が使用されていますので、野菜不足を感じている人は、給食だけでも残さず食べるように心がけましょう。BGMは、日本昔話「じごくのあばれもの」
今日の給食は (№453)
中華めん、ちゃんぽんかけ汁、野菜しゅうまい、春雨のごま酢和え、いちごクリーム大福、牛乳 608キロカロリー
【給食一口メモ】 春雨と糸こんにゃく
同じような見た目の「春雨」と「糸こんにゃく」の違いを知っていますか?春雨は、緑豆という豆から取り出したでんぷんで作られています。中華料理や東南アジアでは、生春巻きやスープ、サラダ、炒め物などによく使われています。糸こんにゃくはこんにゃくいもという芋から作られています。たきを落ちる白い水に例えて、「しらたき」とも呼ばれます。黒っぽいものと白っぽい物がありますが、もともとは全て白で、黒いものはひじきなどの海藻が混ぜられています。今日は春雨をさっぱりと酢で和えました。味わって食べてみましょう。BGMは、ヒル姉妹「ハッピーバースデートゥーユー」
学力テスト「今日は算数」 (№452)
今日は2校時に、算数の学力テストがありました。どの学年も真剣に取り組んでいました。問題をよく読んで、制限時間内に答えるためには、集中力がたよりです。
学校評価アンケートの結果と来年度の方向性について (№451)
昨年末の「学校評価アンケート」の結果がまとまりましたので、下のPDFでご覧になってください。なお、このホームページを一番下までスクロールしていただき、掲示板の上にある「学校評価」のタグを開いても同じデータを確認できます。ご協力ありがとうございました。
学力テスト「今日は国語」 (№450)
2校時は、国語の学力テストでした。1年間勉強してきた国語の力が分かります。3月に個人毎の結果を配付します。
栄養士さんの巡回訪問「からだを温める食事は」 (№449)
年に5回、白沢中の真壁栄養技師さんが訪問して食の指導をしてくださいます。今日は「体を温める食事」のお話でした。かぜをひかないように食事で体を温めることができます。今日の給食「ほうとう汁」には、大根、にんじん、ごぼう、ねぎが入っており、冬の野菜がたくさん入った汁がとても良いそうです。みそ汁に入る材料で体が温まりますね。
今日の給食は (№448)
ごはん、ほうとう汁、鶏肉の照り焼き、卯の花炒り、牛乳 678キロカロリー
【給食一口メモ】 ほうとう
今日の汁物は「ほうとう汁」です。ほうとうは、山梨県を中心に食べられる郷土料理です。ほうとうの特徴は、太めの麺とかぼちゃや季節の野菜を煮込んで味噌で味付けしたものです。戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたという説もあります。野菜たっぷりで栄養がつまったほうとう汁、味わって食べてみましょう!BGMは、アイルランド民謡「庭の千草」、ヘンデル「水上の音楽」
クラブ交流見学会「来年のクラブはどうしよう」(№447)
本日のクラブ活動は、交流会でした。4~6年生は活動の紹介と他のクラブの見学を行いました。3年生は、和文化、スポーツ、ものづくりの3つのクラブの見学と体験を行いました。異学年同士の交流により、活動への意欲が高まります。
今日の給食は (№446)
ごはん、ワンタンスープ、ちくわの磯辺揚げ、ブロッコリーサラダ、ぶどうゼリー、牛乳 665キロカロリー
【給食一口メモ】 糠沢小学校リクエスト献立
今日は糠沢小学校の6年生が考えたリクエスト献立です。一人ひとり、献立を考えくれました。メニューを集計し、人気のあるメニューを集めました。磯辺揚げは、調理員さんが衣に青のりを混ぜ、一つ一つ丁寧に揚げています。具だくさんのワンタンスープは、他の学校でも人気のメニューです。糠沢小のみんなが考えてくれた給食、楽しんでたべましょう! BGMは、シュトラウスⅡ「おしゃべりポルカ」、シュトラウスⅡ「春の声」
おもいやりの木 511~516 (№445)
習字の片づけを、飾りの修理を、ランドセルを、習字バッグを、よい姿勢、帰りの準備を
今日の給食は (№444)
ごはん、大根のそぼろ煮、納豆、蒸し鶏のごまだれ和え、牛乳 682キロカロリー
【給食一口メモ】 食に関わることわざ 「こんにゃくは体の砂払い」
こんにゃくを食べると身体の中に貯まっている砂を払ってくれるという意味のことわざです。こんにゃくの成分は、ほとんどが水分で、ビタミンやミネラルなどは含まれていませんが、整腸作用があり便秘改善に効果があります。それは、水溶性食物繊維である「グルコマンナン」が含まれているからです。グルコマンナンは、便通を促すだけではなく体内の有害物質を排出する働きもあり、体の内側をキレイにしてくれるありがたい食品です。今日は、大根のそぼろ煮に入っています。お家でも積極的にとっていきましょう!BGMは、ドビュッシー「月の光」、シューベルト「野ばら」
おもいやりの木 505~510 (№443)
帰りの用意を、長縄とびが上手、上手に書けている、ドリブルうまいね、ジャンパーを、運動着袋を
1年学級活動「みんなでできるよいことをかんがえよう」 (№442)
1年生が、司会や書記の役割分担をして学級会をしていました。先生の助言を受けながら、手を挙げて自分の考えを発言しています。これまでの経験をいかした発言が出されました。話し合って、よい学校生活をするために意思決定する。話合いを生かしてがんばりましょう。
おもいやりの木 499~504 (№441)
外へ行こう、水筒を、ありがとう、拾ってくれた、教科書を、手袋を拾ったら
今日の給食は (№440)
ごはん、豆腐のみそ汁、いわしのごまみそ煮、五色和え、節分豆、牛乳 679キロカロリー
【給食一口メモ】 節分
節分にちなんだ行事食です。節分とは、邪気を払い災厄を防ぐ行事で、昔から伝わる風習です。昔は、立春・立夏・立冬の前日は、すべて節分と呼ばれていましたが、立春の前日は、冬から春になる一年の境目として重んじられるようになり、現在では節分といえば2月の立春の前日をさしています。良い年になるよう願って、豆を食べましょう。昼の放送は、日本昔話「大ぐらいおしょう」
今日の給食は (№439)
ごはん、えのきと卵のスープ、油淋鶏、大根のキムチ和え、牛乳 682キロカロリー
【給食一口メモ】 テーマ「中華風満足ランチ!」
白沢中学校の3年生が家庭科の授業で給食の献立を考えました。今日は、その中から、3年2組の3班が考えた献立を採用しました。班のメンバーは、渡邊みづきさん、石橋楓花さんです。旬の大根やほうれん草を使い、全校生や先生方が満足できる中華風の献立にしました。この給食を食べてみんなに笑顔になってほしいという想いが込められています。みんなのために考えた給食、おいしく食べましょう! BGMは、ブラームス「眠りの精」、スコットランド民謡「ローモンド湖のほとり」
おもいやりの木 493~498 (№438)
電池を、グラフを早くかく、たくさん発言、ぼうしを落としたら、ランドセルを、水筒を
おもいやりの木 487~492 (№437)
後ろあやとびを、かわいいね、タブレットを持ってきてくれた、ぼうしを拾ったら、ふでばこを
今日の給食は (№436)
ごはん、油揚げのみそ汁、豚肉の西京焼き、もやしのおかか和え、牛乳 671キロカロリー
【給食一口メモ】 食に関わることわざ 「腹八分目に医者いらず」
満腹になるまで食べないで、八分目くらいで抑えておけば健康に良いということです。暴飲暴食をすると体に良くないということを戒めていう ことわざです。好きなものはお腹いっぱい食べるけど、嫌いなものは食べない!という人はいませんか?好きなものも嫌いなものもバランス良く適切な量を食べることが健康を保つためには大切です。一日三食きちんと食事をとりましょう。BGMは、シューベルト「ます」、ドヴォルザーク「母が教えてくれた歌」