日誌

2021年6月の記事一覧

今日の給食は

ごはん ふりかけ 牛乳
ミニトマト
オーロラチキン
キャベツのスープ
→【一口メモ】正しく箸を持とう!鉛筆を持つときと同じように、一本の箸を人差し指、中指、親指で持ちます。箸で1を書くように動かしてみましょう。これが上側の箸となります。もう一本の箸を親指の付け根と薬指の先に差し入れます、下の箸は動かさず、食べ物をつかむときだけ上の箸を動かします。
678キロカロリー
BGMは、オッフェンバック「天国と地獄」

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2年生活科授業研究会

本校教職員による授業研究会を行いました。2年生が、先日の見学学習(どきどきわくわく まちたんけん)で学んだことをもとに、発表する内容を話し合う授業を行いました。タブレットを活用し、写真を選んだり、分かったことを書いたりして、自分とのかかわりをみつける授業です。授業の最初、多くの写真をテンポ良く提示しました。子どもたちから多くのつぶやきが出て、何を発表するか意欲を高まりました。放課後に教職員で授業の反省会(事後研究会)を行い、今後の授業に生かしていきます。

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今日の給食は

ごはん 牛乳
ほうれん草のソテー
いわしのパン粉焼き
玉ねぎのみそ汁
→【一口メモ】魚の脂肪(油)にはDHAとEPAという成分がたくさん含まれています。DHAの主なはたらきは、①血液中のコレステロールをとりのぞき、心臓病などの欠陥の病気になりにくくします。②血液を固まりにくくします。③頭のはたらきをよくしたり、記憶力を高めたりします。EPAの主なはたらきは、血液をさらさらにする成分が多く、生活習慣病などの病気になりにくくするはたらきがあります。魚が苦手な人も、少しでも食べるようにしてみましょう。
682キロカロリー
BGMは、ジョプリン「もみじのラグタイム」

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今日の給食は

ごはん 牛乳
ジャーマンポテト
和風おろしハンバーグ
レタスと玉子のスープ
オレンジ
→【一口メモ】和風おろしがいい味で、ご飯をもりもり食べられます。スープには、えびが入っていてうれしいです。レタスの風味を味わえるおいしいスープです。梅雨の時期から真夏にかけては、人間にとっては、暑さで体が弱りやすい時期ですが、食中毒菌は活発に増える時期です。食事の前には、きちんと手を洗い、しっかり給食を食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
688キロカロリー
BGMは、ベートーヴェン「エリーゼのために」

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4年算数 算数の目「大切な見方・考え方」

もとにする大きさ」は、簡単な言葉のようで難しいです。「見方・考え方」を高める授業です。180度を超える大きさをどうやって測るか。正に「見方・考え方」が大切です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

180度をもとに考えると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

360度をもとに考えると

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除草作業に感謝いたします

6月26日(土)朝6時から、和田小学校おわん会、PTA本部役員、施設整備委員の計9名の皆様に、除草作業をしていただきました。校庭、花壇まわり、プールまわり、周辺道路、校地の大斜面がすっきりとしました。子どもたちは美しい環境で清々しい気持ちで学習できます。和田小は本当に美しい学園です。

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今日の給食は

ごはん 納豆 牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ミカンゼリー
→【一口メモ】毎年6月は食育月間です。「食育」とは、様々な経験を通して「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付けること。そして、健全な食生活を実践できる力を育むことです。私たちの体は、食べたものから作られます。毎日元気に過ごすために、自分の体を健康にする食事を自分で選んでいける力をつけていきましょう。
718キロカロリー
BGMは、モーツァルト「トルコ行進曲」

 

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タブレットを使った作文 なないろ1組

タブレットを使って作文を書くこともできるようになってきました。カップを使った「こま」について書いています。ペンで画面上に文字を書いて、思ったことをどんどん書き足していきます。間違えても消しゴムを使わずに、すぐ直せるところもいいです。

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何色が好きですか?2年生 マイケル先生と

2年生も英語に親しむため、年間10時間の計画を立てて取り組んでいます。(1年生も)

言い方を覚えて、友達、先生にインタビューをすることで、繰り返し発音できます。「ホワッ カラー ドゥーユーライク?」「アイ ライク オーレンジ」だんだんなめらかになっていきます。ぜひ、家庭の中でも聞いてください。

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ぜひ読んでみてください 図書委員会より

朝の児童集会で図書委員会の8人が、アンケートの結果発表と、おすすめの本の紹介を行いました。準備と工夫(パワーポイントで大きく表示、クイズを入れながら発表)がすばらしく、聞いていた児童も「とてもわかりやすい。」「いろいろな本があっておもしろそう。ぜひ読んでみたい。」と発表していました。

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今日の給食は

食パン リンゴジャム 牛乳
ブロッコリーサラダ
ポークビーンズ
→【一口メモ】ブロッコリーは疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果
 ビタミンCが非常に豊富で、gあたりでみてもレモンより多く、食べる量からすると非常に有効です。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。(HP「旬の食材百科」より)
685キロカロリー
BGMは、イザイ「子供の夢」

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調理実習楽しいです

本日はお弁当の日で、6年生は家庭科で「できることを増やしてクッキング」をしていました。できることを増やして、家庭でも調理の腕を磨かせてください。将来、調理師や栄養士になる人もいるかもしれません。

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