白岩小ニュース

学級会(1学年)

12月15日(金)、1年生の学級会、議題は「クリスマスかいのけいかくをたてよう」です。どんなことができるか、熱心に話し合っていました。司会、副司会、書記といった役割分担をし、発表の仕方、話の聞き方、質問の仕方など、話し合いの決まりについての確認をしながら、会が進められていました。1年生による1年生のためのお楽しみ会がどのような会になるのか楽しみです。

異学年交流会(1学年・6学年)

12月15日(金)、6年生の企画・運営による「1学年と6学年の交流会」を行いました。1年生を楽しませようと笑顔で活動する6年生の姿が頼もしく見えました。鬼ごっこやドッジボールを楽しみながら、1年生と6年生のコミュニケーションを深めていました。1年生は3学期に2回目の幼稚園児との交流会を予定しています。どのような交流会になるか楽しみです。

委員会活動(上学年)

12月14日(木)、2学期最後の委員会活動を行いました。各委員会で2学期の活動についての反省をしました。計画通り取り組めたこと、思うように活動できなかったことなど、これまでの取組を振り返り、3学期に向けての話し合い活動を行いました。それぞれの委員会では6年生がリーダーシップを発揮し、意欲的に活動する姿が見られました。これまでの取組を後輩にしっかりと引き継いでくれることを期待します。

昼休みの校庭

12月14日(木)、昼休みの校庭の様子です。温かな日差しに誘われて、子どもたちは校庭で元気に活動しています。遊具を楽しむ児童、鬼ごっこを楽しむ児童など、子どもたちの歓声が校庭に響いていました。

白沢とろろ芋についての学習(3学年)

3学年では、先日収穫したとろろ芋を使ったお好み焼きの調理に取り組みました。学習支援ボランティア(6名)の皆様のご協力をいただきました。前半は、ボランティアの方々に調理をお願いし、後半の「材料を混ぜる」、「混ぜた材料を焼く」行程は児童が取り組みました。慣れない手つきではありましたが、ボランティアの方々のお手伝いをいただきながら、お好み焼きを焼き上げて、試食まで体験することができました。自分たちで育てたとろろ芋を使ったお好み焼きの味は格別だったようで、笑顔で試食する姿が印象的でした。地元の特産品についての学習をとおして、地域について詳しく学ぶことができました。