白岩小ニュース

クラブ活動見学会(3学年)

12月11日(月)、クラブ活動(上学年:4年・5年・6年)の時間に、来年度に向けて、3年生がそれぞれの活動の様子を見学しました。上級生から説明を受けたり、様々な質問をしたりして、クラブ活動についての理解を深めました。中学年の3年生も来年度は上学年の仲間入りです。上級生と協力しながらクラブ活動を楽しんでほしいと思います。

幼稚園との交流会(5学年)

12月8日(金)、5学年では総合的な学習の時間に、白岩幼稚園の年長児との交流会を実施しました。前半は四つのグループに分かれてのレクリエーション(鬼ごっこ、しっぽ取りなど)、後半はドッジボールを楽しみました。交流会を迎えるために、計画的に事前の準備をし、当日も自分たちで主体的に運営することができました。年長児の皆さんに、小学校って楽しそうだなと感じてもらいたいという気持ちで精一杯活動する姿が印象的でした。

国語科の授業(2学年)

12月7日(木)、2学年の国語科の説明文の単元では、持参した空き箱を使って、馬の模型の製作に取り組んでいます。教科書の説明文を読み、内容を理解し、手順を確認しながら活動しました。思うように作業がすすまない様子も見られ、文章を読んで、その指示にどおりに作業する難しさを感じているようでした。

算数科の授業(1学年)

12月7日(木)、1年生の算数科の課題は「えを見て問題をつくろう」です。教科書の図をみて、「しまうま」や「ペンギン」、「はと」が増えたり減ったりする様子をイメージし、自分なりに考えた問題を文章にまとめています。友人と相談したり、担任に添削をしてもらったりしながら、活発に話し合う姿が見られました。

書写の授業(4学年)

4年生の書写の授業では、書きぞめの練習に取り組んでいます。お題は「白い大地」、いつもとは異なる姿勢ですが、気持ちを落ち着けて、一文字一文字ていねいに書く姿が見られました。子どもたちの作品を楽しみにしたいと思います。年明けに、第68回福島県書きぞめ展に出品する予定です。