白岩小ニュース

福島県教育センター出前講座(職員研修)

9月29日(金)、福島県教育センター教育相談チームより講師を招き、出前講座(学校集団理解の進め方)を受講しました。本宮市教育委員会で年に2回実施しているQUテスト(楽しい学校生活を送るためのアンケート)の結果の活用について詳しく学びました。結果の見方、詳しい分析の仕方についての講義をいただき、グループワークで資料の学級経営への生かし方についても研修しました。このような機会をとおして、教職員の指導力の向上に取り組んでまいります。また、QUテストの個票については、実施後お子様をとおして各家庭に届けております。

夜行反射材をお預かりしました(6年)

9月29日(金)、郡山北警察署本宮分庁舎より、家庭の交通安全推進員である、本校の6年生が夜光反射材をお預かりいたしました。おじいさんやおばあさん、地域のお年寄りの方々に夜行反射材を配付し、地域の交通安全に貢献してほしいと思います。白沢駐在所の所員の方から、代表児童が贈呈を受けました。