白岩小ニュース

修学旅行 出発

6年生が会津方面へ1泊2日の修学旅行に出かけました。出発式を終え、下級生や保護者に見送られながら、元気に出発しました。

家庭科の授業(6学年)

10月4日(水)、6年生の家庭科の授業ではトートバッグを製作しています。ミシンを使ったり手縫いをしたりしながら、集中して取り組む姿が見られました。ミシンの使い方や裁縫の手順など、互いに協力しながら活動する姿が随所に見られました。手作りのオリジナルバッグの完成が楽しみですし、完成品を活用してほしいと思います。

研究授業(3年・道徳)

10月2日(月)、3学年で道徳科の研究授業を行いました。内容は「相手のことを考えたあいさつ」です。教科書の資料をもとに、あいさつの場面について役割演技をすることで、あいさつについて感じ方や考え方を深めました。そして、「あいさつ」をする側と「あいさつ」をされる側の気持ちを考える活動をとおして、相手に対して真心を持って、その人に合ったあいさつをすることについて考えていました。これからの生活の中で、今回の経験が生かされることを期待しています。