白岩小ニュース

修学旅行に向けて(6学年)

9月14日(木)、6年生は修学旅行に向けた準備に取り組んでいました。インターネットの情報や事前にいただいた資料を使って、フィールドワークの計画を立てていました。見学先や体験活動、食事などグループの意見をまとめながら、地理的な情報を整理し、交通機関の時刻なども確認しながら話し合う姿が見られました。当日の活動が楽しみです。

本宮市小中学校国際理解講演会(6学年)

9月13日(水)、福島県国際交流協会より講師をお招きし、本校にて6年生を対象に国際理解講演会を行いました。「世界がもし100人の村だったら」を題材にしたワークショップを体験しました。ものの見方や考え方を柔軟にすることやこれまでの思い込みにとらわれず、自分なりの価値観で物事をとらえ、考え、判断することの必要性を感じたのではないかと思います。子どもたちは国際理解についての興味や関心を高め、意欲的に活動に参加していました。

体育科の授業(2学年)

9月13日(水)、2学年の体育科授業では、運動身体づくりプログラムに取り組んでいました。午前中の涼しい時間に、体育館でしっかりと活動しました。暑い日が続いていますが、スポーツの秋に向かって、運動にもしっかりと取り組みたいと考えています。

業間活動(駅伝練習)

9月13日(水)、業間の時間を利用して、特設駅伝部の練習を行いました。暑さ指数や気温を確認しながら、もとみや駅伝に向けて練習を重ねていきます。3年生から6年生までの18名、一人一人が自分の目標を持って頑張ってほしいと思います。

道徳科の授業(6学年)

9月12日(火)、6学年の道徳の授業です。教科書の資料をもとに、「よい友達とは」について考えを深めます。友情を保つためには、友人とどのように関わることが望ましいのか、一人一人の考えをタブレットに入力し、それを電子黒板の画面で共有しながら、話し合いました。親友への本当の優しさについて、自分なりに考えをまとめる時間となりました。