白岩小ニュース

朝の読書活動(1学年・2学年)

5月22日(月)、読み聞かせボランティアの方お二人にご来校いただき、1年生と2年生で、朝の読書タイムに読み聞かせを行いました。今回が本年度第1回目です(全8回)。子どもたちは、お二人のお話に集中して耳を傾けていました。このような機会に、様々な書籍に触れることで、読書に対する興味関心を高めていきたいと思います。

南達陸上に向けて!

5月24日(予備日26日)に開催予定の第29回南達方部小学校交歓陸上競技大会に向けて、練習を頑張っています。トラック競技は、100m走、ハードル走、持久走(男子:1000m、女子:800m)、4×100mリレー、フィールド競技は、走り高跳び、走り幅跳び、ソフトボール投げになります。各種目での自己記録更新を目指して、練習に励む姿が随所に見られ頼もしい限りです。当日に向けて、それぞれが十分な準備をし、納得のいく競技ができることを願っています。

校外学習(3学年)

5月16日(火)、白沢名産のとろろ芋について学習しました。対象は3学年です。稲沢地区とろろ芋集荷場を訪問し、白沢長芋生産組合の組合長さんから、とろろ芋の栽培方法について説明を受けました。その後、ととろろ芋畑で苗の植え付けの様子を見学しました。今回の学習をとおして、地域の特産品について詳しく学ぶことができました。3学年では今後も校外学習で地域について学び、地域についての理解を深めていく予定です。

練習の成果を発揮しました!

5月17日(水)、令和5年度本宮市鼓笛隊パレードに、5年生・6年生が参加しました。5月とは思えない、暑さの中でのパレードでしたが、子どもたちは先日の運動会で披露したように、これまでの練習の成果を堂々と披露することができました。保護者の皆様や地域の皆様から温かな拍手をいただき、演奏終了後の子どもたちのやりきったという表情が印象的でした。また、楽器の運搬や交通整理等でPTA役員の皆様にも大変お世話になりました。ありがとうございました。

天候にも恵まれました(大運動会)

令和5年度の大運動会、天候が心配されましたが、風もなく穏やかな天候の中で、全校児童一丸となって全力でそれぞれの種目に取り組む姿が見られました。皆様方の惜しみない拍手と温かな声援を受け、子どもたちの輝く姿が印象的でした。保護者の皆様には後片付けのご協力ありがとうございました。おかげさまで短時間で終了することができました。